Десерт Каном буэ
Каном буэ / ขนมเบื้อง / Khanom buang
Что это: Жареные рисовые лепешки со взбитым яичным белком и кокосовой стружкой в сладком варианте, и с миксом из овощей и креветок — в остром.
На что похоже: Независимо от начинки, внешне буанги похожи на мексиканское тако. По вкусу сладкие напоминают безе в хрустящем панцире, острые же отдаленно напоминают вьетнамские спринг-роллы.
Как есть: Сразу после покупки, если хочется похрустеть, или через 10 минут, если эластичная лепёшка нравится больше. Но лучше, всё-таки, есть разу.
Где найти: На любом тайском рынке, за ужином в ресторане отеля Байок Скай или в одной из уличных передвижных точек.
Каном буэ — это тайский десерт, который придется по вкусу и иностранцам, а уж тем более — жителям СНГ, которые любят пирожные с белковым кремом.
Каном буэ — это маленькие хрустящие блинчики с белковым кремом и разноцветной кокосовой стружкой. Для любителей гуглить рецепты — Thai Crispy Pancake (Khanom Buang).
Видели? Пробовали? Понравилось?
Для тех, кто не знал об этой вкусняшке — рассказываем. Готовят такие хрустящие блинчики прямо на ярмарках (передвижные или храмовые ярмарки, а также Волкинг стрит), жаря на железной плите. Основа теста — рисовая мука. Тесто очень жидкое, и на плите блинчики как бы «рисуют», периодически макая в тесто специальную круглую … эм-н… железную штуку (называется Kra Ja) на длинной или короткой изогнутой ручке. Белковый крем взбивается здесь же, в огромной чаше миксера.
Пока блинчик горячий, его можно согнуть уголком. Как только остыл — тесто становится хрустящим и ломким. Не снимая с плиты, на блинчики кладут белковую массу, и сверху — кокосовую стружку и/или кунжут. Далее поддевают блинчик лопаткой (обычно это банальный строительный шпатель), чуть сгибают пополам и снимают с плиты.