Бан Ми — Вьетнамский сендвич

Бан Ми — визитная карточка вьетнамского стрит-фуда.

Вьетнамские сэндвичи едят и вьетнамцы, и туристы с большим удовольствием. Прилавки с этой закуской встречаются чаще всего. «Бан ми» — это микс французского хрустящего багета и азиатской острой начинки. Хлеб разрезают вдоль и кладут (по желанию): паштет, свинина, жареное сало, колбаса, зельц, мясные субпродукты, сыр, маринованная морковь, дайкон, огурцы, помидоры, майонез, чили-соус, кинза, листья салата. Получается такой холодный хот-дог. Мясную начинку можно заменить на пару жареных яиц.


История Бан Ми начинается с 1940-х годов. Тогда Бан Ми представлял собой французский багет с печеночным паштетом. Затем к паштету стали добавлять овощную начинку.

Овощи могут быть любыми, но обязательно должны присутствовать маринованные морковь с дайконом — Доу Чуа.

В дальнейшем печеночный паштет зачастую начал заменяться на запеченную свинину, жареную или запеченную курицу или креветки.

В начале 80-х Бан Ми начал свое триумфальное шествие по миру.

Началось оно в Калифорнии, США из закусочных в кварталах вьетнамских эмигрантов, общее название которых Маленький Сайгон (Little Saigon) по всем Соединенным Штатам.


Попробуйте Бан Ми на одной из экскурсий во Вьетнаме. Гид поможет выбрать начинку и покажет, где готовят самые вкусные вьетнамские сендвичи.

Оставьте комментарий