Вьетнамская кухня. Бан Ми - вьетнамская булочка с начинкой

Бан Ми – Вьетнамский сендвич

Бан Ми – визитная карточка вьетнамского стрит-фуда.

Вьетнамские сэндвичи едят и вьетнамцы, и туристы с большим удовольствием. Прилавки с этой закуской встречаются чаще всего. «Bánh mì» — это микс французского хрустящего багета и азиатской острой начинки. Хлеб разрезают вдоль и кладут (по желанию): паштет, свинину, жареное сало, колбасу, зельц, мясные субпродукты, сыр, маринованнуя морковь, дайкон, огурцы, помидоры, майонез, чили-соус, кинзу, листья салата. Получается такой холодный хот-дог. Мясную начинку можно заменить на пару жареных яиц.


Немного истории

История вьетнамского бутерброда начинается с 1940-х годов. Тогда Бан Ми представлял собой французский багет с печеночным паштетом. Затем к паштету стали добавлять овощную начинку.

Изначально пшеница не выращивалась во Вьетнаме, поэтому цена Бань Ми была запредельной для местного населения, покупать сэндвичи, булка которых была сделана из пшеничной муки, могли себе позволить только французы. В те времена Бан Ми подавали в таком виде и с такими ингредиентами, как в Европе. После того, как французские войска покинули Вьетнам, рецепт сэндвича был изменен, чтобы соответствовать финансовому состоянию местных жителей: импортное масло и паштет были заменены домашними продуктами, в булку добавили овощи, чтобы сбалансировать жирный вкус. Так Бан Ми стал более доступным и привлекательным для местных жителей.

Обновлённое блюдо пришлось по нраву большинству, люди поняли, что это дешёвая и вкусная закуска, способная обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией. На этом фоне тележки, продающие Бан Ми, появились повсеместно, включая самые отдалённые уголки республики.

Отсутствие необходимости использования столовых приборов (ложек, вилок, палочек для еды) тоже способствовала популяризации сэндвича. Сейчас это блюдо есть практически в каждом уголке больших городов, таких как Хошимин и Ханой. Местные жители здесь заказывают вьетнамский сэндвич на завтрак, обед, ужин как основное блюдо или употребляют его в качестве закуски в любое время суток.

В начале 80-х Бан Ми начал свое триумфальное шествие по миру.

Началось оно в Калифорнии, США из закусочных в кварталах вьетнамских эмигрантов, общее название которых Маленький Сайгон (Little Saigon) по всем Соединенным Штатам.


Бан Ми – это не просто вьетнамская еда, блюдо отражает философию уличной кулинарии великого азиатского этноса. Баланс “горячих” и “холодных” ингредиентов в блюде вполне соответствует концепции Инь-Ян, поэтому местные относят сэндвич к здоровым продуктам. Если добавить к этому гармонию вкуса, убийственно соблазнительный аромат и демократичный прайс, становится понятно, почему Бан Ми стал столь известен далеко за пределами страны. А вы уже попробовали знаменитый вьетнамский сэндвич?


Попробуйте Бан Ми на одной из экскурсий во Вьетнаме. Гид поможет выбрать начинку и покажет, где готовят самые вкусные вьетнамские сендвичи.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Показать все комментарии