Массаман-карри с картофелем и свининой

Массаман — карри

Самое «не тайское» из тайских карри, массаман — карри ближе всего к своему ближневосточному оригиналу. Сладкий аромат корицы и кардамона, почти полное отсутствие чили и густой, обволакивающий мясо и овощи кокосовый соус — отличный вариант согревающего ужина в промозглый осенний день.

Массаман-карри из-за его сливочного и практически не острого вкуса в Таиланде считают «детским» карри. И правда, по сравнению с ядреными красным, зелёным или пенанг-карри, массаман почти лишен остроты. Но не вкуса: входящие в состав пасты массаман — карри кардамон, гвоздика, корица и бадьян создают волшебный, насыщенный аромат, очень не похожий на традиционные тайские свежие, кисловатые и цитрусовые сочетания.

Еще одно отличие массаман — карри от остальных тайских блюд — оно становится вкуснее на следующий день после приготовления. Тайцы — фанаты свежей пищи и готовить всегда стараются только на «один раз», так что подобные рекомендации оставить карри на ночь в холодильнике — совсем не в тайской традиции.

Состав ингредиентов для массаман-карри всегда стандартен: карри-паста, кокосовое молоко, мясо, картофель и лук. Из мяса чаще всего используют говядину, но можно положить и другое красное мясо: свиной окорок, утку или куриные ножки. С овощами особая вольница тоже не приветствуется: картофель и сладкий лук — стандартный вариант.


При короле Сиама Раме II — он же Буддха Лоетла Нафалай (24.02.1762 – 21.07.1824), — втором монархе династии Чакри, правившем с 1809 по 1824 гг., Массаман — Карри упоминался в королевском меню.

Основой этого блюда является паста Массаман — Карри (nam phrik kaeng matsaman). В ее состав традиционно входят сушеный красный перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, белый кориандр, зира, белый перец, креветочная паста и соль.

Сочетание сочной мягкой говядины и картофеля, тушеных в кокосовом молоке, гармонично дополняется пряными ароматами зиры, белого кардамона и лаврового листа, неназойливым вкусом пальмового сахара и тамариндовой пасты, солёностью рыбного соуса, хрустящей текстурой арахисовых орешков или кешью и, конечно, пастой Массаман Карри – вот такая гамма вкусов характеризует это блюдо, к которому вам подадут отварной рис Жасмин. При желании можно пасту карри Массаман приготовить самостоятельно. Конечно, гамма ароматов будет выше, чем у покупной пасты. Но домашняя паста карри плохо хранится, хотя ее и можно замораживать.


Массаман Карри мы сможем попробовать во время наших экскурсий:


Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий