В каких странах Азии нет риска подхватить лихорадку
В 2014 году Россия, пожалуй, впервые узнала о новом опасном заболевании, которое передаётся через укусы тропических комаров. Это лихорадка Денге. В зону риска вошли почти все страны Юго-Восточной Азии — региона, очень популярного среди отечественных туристов. Прошло 5 лет, но тысячи путешественников до сих пор задаются вопросом: всё ли так плохо, действительно ли этот вид лихорадки настолько опасен для невакцинированного организма человека?
Попробуем разобраться, что представляет собой нашумевшая болезнь, и в каких странах Азии риск подхватить лихорадку Денге минимальный.
Чем опасна лихорадка Денге?
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, у этой болезни следующие особенности:
- Первые симптомы легко спутать с обычной простудой, гриппом или пищевым отравлением. У человека резко поднимается температура, начинается головокружение, тошнота и рвота. Позже по всему телу проступает нетипичная красная сыпь.
- Главными распространителями заболевания являются тропические комары. Их среда обитания — плотная городская застройка, сливные трубы и вентиляционные шахты. Кусают только самки насекомых — они вылетают на охоту в сумерки и ночное время.
- Лихорадка Денге протекает в лёгкой или тяжёлой формах, бывает четырёх серотипов, отличающихся структурой вируса. Опасность в том, что у здорового человека иммунитет вырабатывается только к одному серотипу, а при повторном заражении риск осложнений и летального исхода увеличивается минимум в 10 раз.
- В особую группу риска входят дети до 16 лет и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период у вируса составляет 5 дней. Взрослый человек, вакцинированный от кори, гриппа и других неприятностей, может не замечать симптомов до двух недель.
На сегодня единственная в мире существующая вакцина против лихорадки Денге – это сыворотка CYD-TDV, но даже она не даёт абсолютной гарантии. Последние исследования показали, что она снижает риск заражения на 70%, и почти на 90% – развитие тяжёлой формы.
В каких странах есть риск заболеть?
К сожалению, лидерами по количеству заболевших лихорадкой людей являются три самые посещаемые россиянами страны Юго-Восточной Азии — Таиланд, Вьетнам и Индия. Причина везде одна — повышенная влажность, которой способствует наступивший сезон дождей и плотная городская застройка на популярных курортах. Усугубляется положение не самым лучшим уровнем медицины в отдельных регионах.
Далее по числу инфицированных идут Малайзия, Камбоджа, Индонезия и Филиппины. Последний архипелаг в 2016-м году побил все рекорды — почти 200 тысяч случаев со смертностью более 1%. Локальные вспышки фиксируются на Фиджи и Соломоновых островах. Предположительно, сюда инфекция попала вместе с приехавшими работниками отелей из соседних стран.
Чуть лучше ситуация обстоит в Бангладеш, Мьянме и на Шри-Ланке. Эти регионы спасает минимальная городская застройка и чуть более жаркий климат. С другой стороны, уровень здравоохранения здесь гораздо ниже, чем в том же Таиланде или Вьетнаме, поэтому даже лёгкая форма болезни с неквалифицированной помощью грозит обернуться самыми негативными последствиями.
Куда можно ехать без опаски?
Пока что специалисты не могут назвать места, где иностранные туристы были бы в полной безопасности от вируса Денге, но есть страны, где риск подхватить лихорадку минимален. К ним относится Китай, несмотря на обилие трущоб и не всегда идеальные условия проживания в гостиницах. Остров Хайнань при этом наиболее подвержен атакам малярийных насекомых — он на юге, рядом с неблагополучными регионами, откуда постоянно идёт поток гостей.
Из развитых соседей для отдыха подойдут Сингапур и Япония — здесь тропические лихорадки если и регистрируются, то власти научились оперативно купировать их распространение. Прибавьте к этому превосходный уровень медицины, которым славится родина аниме и самураев. При наличии правильной туристической страховки и вовсе бояться нечего — лучшие японские врачи окажут квалифицированную первую помощь даже при банальном насморке и головной боли.
Роскошный вариант — Мальдивские острова. Здесь риск заразиться лихорадкой мал хотя бы потому, что большинство туристов предпочитают проводить время на залитых солнцем пляжах, где комары и москиты объявляются только под вечер. Если брать регион Ближнего Востока, то туры в ОАЭ подойдут с оговоркой — вирус Денге добрался и сюда, правда вот сухой пустынный климат не даёт опасным насекомым размножаться так часто, как бы им хотелось.
Наконец, к относительно безопасным странам можно отнести постсоветскую Центральную Азию — Туркменистан, Узбекистан, Киргизию и Казахстан. Конечно, пляжей в стиле «баунти» здесь нет, зато есть уникальные экскурсионные возможности, фактическое отсутствие языкового барьера и изобилие натуральных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.
Меры предосторожности для туристов
Профилактика — лучший способ избежать встречи с большинством заболеваний, в том числе, и лихорадкой Денге, и каждый путешественник должен помнить об элементарных правилах самозащиты:
- Заселяясь в отель, в первую очередь проверяйте наличие москитных сеток на всех окнах, а если заявлено – марлевых балдахинов над кроватями. В пляжных бунгало можно обезопаситься, завесив окна на ночь запасными простынями.
- Не лишним будет осмотреть вентиляционные люки на стенах и потолке, а также системы кухонных вытяжек. Комары нередко откладывают яйца в труднодоступных местах.
- Всегда утилизируйте пищевые отходы сразу же после еды. Особенно это касается кожуры от фруктов и ягод — большое количество сахара в них привлекает насекомых.
- Ни в коем случае не пейте воду из-под крана, употребляйте только бутилированную «минералку» с плотно закрытыми крышками, пустая тара не должна храниться в помещении.
- Выходя на улицу в пасмурный день или сразу после дождя, одевайте водолазку из плотной ткани, плащ «пыльник» или ветровку.
- Репеллент против комаров и москитов должен наноситься не только на кожу, но и поверх одежды. Внимательно прочитайте, сколько часов действует средство.
- Как только появились первые симптомы недомогания или подозрения на заболевание, немедленно обращайтесь в ближайшую клинику, предварительно подготовив туристическую страховку и все документы о вакцинации. В случае попадания в стационар, нужно обязательно уведомить об этом российское Посольство, позвонив по экстренному номеру телефона.
Источник: turizm.ru