Салат «Сом Там»
Очень популярен не только на территории Таиланда, но и во многих других странах салат «Сом Там». Это очень острое блюдо, так как для его приготовления используют перец чили и чеснок, которые растирать в ступе. Потом туда же отправляют рыбный соус, сок тамаринда, орехи, сушеные креветки. Затем все хорошо перемешивают. Далее отправляют туда пасту из тростникового сахара, сок лайма для свежести блюда, фасоль и немного зеленой папайи. Некоторые добавляют в салат крабов.
Рецепт салата «Сом Там»
Если плод немного недоспелый, можно ли и как есть папайю? Фото наглядно показывает, как может выглядеть один из вариантов готового салата из зеленых плодов. Но более типично, наряду с зеленой овощной массой, присутствие в блюде и морепродуктов.
Состав:
- 1 зеленая папайя;
- 6 маленьких (можно черри) помидоров;
- 2 острых перчика;
- 2 зубка (средних) чеснока;
- 6 стручков фасоли;
- 1 стол. полная ложка креветок;
- 1 полн. стол. ложка сахара;
- 1 полн. стол. ложка рыбного готового соуса;
- 2 стол. ложка дробленого арахиса;
- 1 средний лайм.
Приготовление: Папайю очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте на ломтики, затем натрите на специальной тёрке или при помощи картофелечистки, превращая ее в «лапшу». В ступке разотрите перец чили и чеснок. Выложите в массу помидоры (нарезанные на половинки) и фасоль (слишком длинные стручки поделите на 2-3 части). Ударьте толкушкой пару раз, чтобы пустился сок. Добавьте креветки, тертую папайю, арахис и все приправы. Полейте свежевыжатым соком лайма. Чудесный салат готов!