Монахи: заместители будд на земле
«Монахи — это священники сиамцев, они утверждают, что монашеский чин имеет небесное происхождение и был основан ангелом, которого инициировал сам Соммонокодом (Будда)».
Никола Жервез, 1688 г.
Можно долго ездить по отдаленным районам Таиланда и так и не встретить ни одного правительственного чиновника. Зато вряд ли выдастся день, в который вы не увидите буддийскую процессию. Это отмечал д-р Ниле Малдер в 1979 году в своем исследовании «Повседневная жизнь в Таиланде — интерпретация». В самом деле, монахи являются составной частью таиландской жизни. Невозможно себе представить Таиланд без монахов. Поскольку буддизм является государственной религией (хотя в стране и провозглашена свобода совести), то «тайство» отождествляется с буддизмом, и институт монашества подкрепляет и подпирает государственное здание.
Буддийская таиландская традиция требует, чтобы каждый мужчина провел минимум три месяца своей жизни монахом (святым, или пхра). Раньше это обусловливалось искренним и страстным стремлением к медитации и просветлению, сегодня, конечно же, это редкость. Как мы уже говорили в предыдущих главах, чаще всего людьми движут другие побудительные причины. Многие юноши считают своим долгом перед родителями поступлением в монахи «заработать» им кое-что для будущей жизни. Немалая часть бун достается и самому монаху. Неудивительно поэтому, что инициация в монахи становится настоящим праздником, на который приглашают множество родственников и друзей. Иной раз инициация выливается в настоящий народный праздник, где спиртное льется рекой. Единственным серьезным участником праздника остается сам будущий монах, которому запрещено употреблять алкоголь.
Большую группу монахов составляют представители бедных слоев населения, которые не могут дать своим детям другого образования. Ведь за школу нужно платить, а многим семьям это не по карману. Ват (храм) предлагает достойную альтернативу. Монахи учатся бесплатно и по сердечному влечению, на время учебы они обеспечены питанием после своих ежеутренних сборов подаяний. Иной юноша способен получить таким образом солидное образование, какого он никогда не получил бы вне стен монастыря. Следовательно, ват выполняет функции, присущие ему и в прежние века, т. е. является одновременно местом религиозного воспитания и школой или даже университетом. Опытные монахи преподают тайский язык, язык пали, математику и естественные науки, а также основы буддизма, в чем им помогают настенные росписи с изображениями событий из жизни Будды и различных аллегорий. Только в 1930-е годы монастырские школы были заменены светскими учреждениями. Но и сегодня большинство начальных школ находится в непосредственной близости от монастырей.
Лишь немногие юноши, уйдя в монахи, стремятся сделать карьеру священнослужителя и через много лет стать настоятелями храмов. Хотя монахи, проведшие долгие годы в монастыре, пользуются в строгой храмовой иерархии высоким авторитетом, этот путь долог и полон лишений.
В среднем по стране насчитывается не менее 300 000 монахов, они живут в 30 000 монастырей. Из них лишь 10% проводят десять или более лет в монастыре, и считанные единицы — всю жизнь. Только их и следует относить к монахам в собственном смысле слова. Примерно 65% проводят в монашестве от трех, пяти до десяти лет, причем в основном используют это время для получения образования. Около 25% монахов остаются в монастырских стенах всего несколько недель или месяцев, некоторые даже всего несколько дней. Многие принимают инициацию в начале буддийского поста (кхау пханса) в июле и покидают храм по его окончании (ок пханса) в октябре. Вне зависимости от того, как долго монах нес монашеский чин, он в любой момент может сложить с себя это звание. Решение принимает он сам. Правда, тот, кто трижды побывал монахом, пользуется определенным уважением в своем кругу. Во-первых, потому что он подчинялся религиозной дисциплине, а во-вторых, потому что оказался хорошим сыном, помогая родителям накопить религиозные «заслуги».
Занятия монаха в течение дня строго регламентированы. Удары колокола или литавр будят обитателей монастыря до восхода солнца и созывают их на молитву. Затем они с чашами (батами) в руках отправляются на сбор пожертвований (бинтабат). По буддийским правилам, бат должны состоять из восьми частей — дна, шести боковых граней и крышки. Монах обязан принимать всякое подаяние, не выражая неудовольствия, и только когда чаша наполнится, он возвращается в монастырь и принимается за еду. После обеда монах больше ничего не ест. Вторая половина дня посвящена изучению священных текстов и языка пали, на которых они написаны. Многие монахи интенсивно изучают английский язык. Никола Жервез в свое время увидел монахов и их усердие в невыгодном свете. Он писал: «Праздность, царящая в монастырях, привлекает этих людей, не знающих большей радости, чем жить в полном безделье и при этом еще за счет других».
Монах должен строго соблюдать 227 канонических правил. Самые важные из них следующие:
Не убивать ни человека, ни животного. Не красть. Не блудодействовать. Не принимать наркотических средств. Не занимать и не давать в долг. Ничего не есть от обеда до следующего утра. Не есть слишком много. Не причинять вреда ближнему. Не любоваться женщинами и не касаться их. Не сидеть рядом с женщиной. Не ходить в театр, на музыкальные представления и т. п. Не пользоваться духами и маслами. Не выставлять напоказ духовные достижения. Не иметь оружия. Не водить дружбы с мирянами для получения подаяний. Не делать ничего, что не служило бы религии. Не сидеть и не спать выше старших по чину монахов. Не желать имущества ближнего. Стричь волосы, брови и бороду. Ничего не покупать и не продавать. Не касаться денег, золота и серебра.
Ряд правил, по крайней мере два последних, сегодня не соблюдаются. Нередко можно видеть монаха, с монетами в руках покупающего на улице напитки или даже сигареты. Сегодня сложно буквально воспринимать эти во многом устаревшие правила. Время от времени в газетах даже встречаются сообщения о влюбленных монахах, которые вечером снимают свои оранжевые одежды, надевают джинсы и футболку и отправляются на ночь к возлюбленной. Бритую голову они прикрывают кепкой, а на возможные вопросы любопытных о профессии отвечают: «солдат». В случае поимки такого нарушителя лишают сана. И это милость, если вспомнить, какие наказания применялись к монахам за прелюбодеяние прежде. В XVI I—XVI11 веках как сам монах, так и застигнутая вместе с ним женщина сжигались на медленном огне. В XIX веке оба должны были всю оставшуюся жизнь косить траву, которой кормили королевских слонов, или же работать на королевской рисовой мельнице. В 1990-е годы возросло число преступлений, совершенных буддийскими монахами, причем самых тяжких, таких как изнасилования, убийства, нарушения закона об оружии и наркотиках. Встал вопрос о строгом отборе при принятии в монахи. Часто в монахи шли недавние заключенные, так было проще всего для начала найти бесплатное прибежище.
Впрочем, 227 правил монахи нарушали всегда. И до сих пор это не мешает тайцам глубоко почитать монашеское сословие. Монахи считаются носителями позитивной духовной силы (сакси), а некоторые особо высокочтимые, так называемые луангпхо (что приблизительно означает «уважаемый отец»), считаются обладателями особой волшебной и целительной силы. Амулеты, благословленные этими монахами, пользуются большим спросом. На некоторых амулетах изображены сами монахи. Хотя луангпхо или пхрасакси («монах, наделенный духовной силой») в принципе нарушают одно из 227 правил, а именно запрет выставлять напоказ духовные достижения, раздача амулетов — обычная практика. Если луангпхо или пхрасакси умирает, то монастырь, где хранятся его бренные останки, становится местом поклонения. Молитвы, обращенные и к умершему монаху, обещают удачу.
Считается, что даже изображения монахов заряжены духовной энергией. Так, например, в вате Пакнам в Бангкоке находится восковая статуя высокочтимого настоятеля в полный рост, перед которой верующие ревностно молятся об исполнении желаний.
Даже король отдает дань уважения монахам. В конце поста (ок пханса) он, как это делали его предшественники, посылает им новые одежды, предметы культа, религиозные святыни. Монахи как представители высшего порядка не обязаны кланяться королю и принимают дары бесстрастно, ничем не выражая благодарности. Им нечего опасаться обвинения в оскорблении Его Величества. Может быть, в прошлом кто-нибудь из королей и бывал этим недоволен. Никола Жервез пишет, что король Нарай не допускал к себе монахов, чтобы не поставить себя в такое положение, когда он будет вынужден почтительно их приветствовать, получая в ответ лишь бесстрастную невозмутимость. Прежде-чем короля проводили по рядам кути (монашеских келий), придворные закрывали все окна и двери, а монахам было запрещено выглядывать на улицу, чтобы королю не пришлось их приветствовать.
Советы по обращению с монахами
- Женщины ни в коем случае не должны прикасаться к монахам. Иначе монах «осквернится» и должен будет пройти сложный ритуал очищения (апхат). Монахи в общественном автобусе (ездят они в основном бесплатно) всегда сидят на заднем сиденье. Остальные пассажиры уступают им там место. Женщины встают первыми, чтобы не ставить монахов перед необходимостью находиться рядом с ними. За проезд в междугородных кондиционированных автобусах монахи платят, так как эти маршруты, как правило, выполняют частные предприятия. В таком автобусе монах может сидеть где угодно, только не в последнем ряду. Если случайно рядом с монахом все же окажется женщина, то кондуктор тактично произведет пересадку. То же самое происходит и на самолетах.
- По правилам, тот, кто подает монахам милостыню, должен быть босым. (Монахи тоже босы.) В современных условиях это не всегда возможно. Еду нужно уважительно и элегантно класть в бат (чашу), а не небрежно бросать. Женщины не должны при этом дотрагиваться до монаха. В кондиционированных автобусах и на самолетах компании «Thai Airways lnternational» стюардесса передает поднос соседу, который затем вручает его монаху.
- Если монахам во время сбора подаяний дают какие-либо предметы, их нужно передавать обеими руками. Привычную у нас подачу одной рукой воспримут как «полусердечный» дар и сочтут неуважением. Женщина не может передать предмет монаху. Монах протягивает полу своего платья или держит перед собой платок, куда женщина кладет дар. Женщина может передать предмет и через мужчину.
- Монахам подобает оказывать всяческое уважение. Это выражается и в тайском языке, располагающем множеством местоимений для выражения различных степеней уважения. Самые распространенные из них — мынг, тхэ, кхун, тхан, кэ, су, тяу. Первое слово, мынг, может быть грубым оскорблением и используется только между близкими друзьями. Тхэ несколько уважительнее, но тоже употребляется только между хорошими знакомыми. Кхун — самая распространенная вежливая форма, наиболее близкая к нашему нейтральному «вы». Но к монахам обращаются тхан, что является самым вежливым обращением. Тхан, что примерно можно перевести как «ваше преподобие», в других случаях используется крайне редко. (Кроме монахов так обращаются к уважаемым, пожилым людям и высокому начальству.) Любое другое обращение недостойно монаха.
- Если человек проходит мимо сидящего монаха (например, за столиком в ресторане или на скамейке в парке), он должен слегка поклониться, «сделать себя меньше». Таец сочтет дерзостью, если мирянин пройдет мимо монаха с высоко поднятой головой. Ведь в его представлении голова является вместилищем души. Так как монах считается высшим существом, мирянину нельзя держать свою голову выше его. Даже если голова прохожего при поклоне на самом деле и не окажется ниже головы сидящего монаха, то он по крайней мере продемонстрирует добрую волю. Монахи не благодарят за «подчинение», они принимают его неподвижно и без комментариев.
- Критических замечаний о буддизме или его формах следует избегать, даже если имеется прямой повод для этого. Сомнения в буддизме равнозначны неуважению к монахам, так как они являются его представителями. Также не стоит обсуждать слишком «западные» темы (например, проституцию, секс), так как монахи не должны об этом задумываться. Конечно, и среди монахов иной раз попадется «белая ворона», которая сама затронет эти темы, но поддерживать такой разговор не следует (особенно женщине).
Автор: Райнер Крак — Эти поразительные таиландцы