Продивоэпидемический карантин по коронавирусу в Мьянме

Гастрбайтеры из Таиланда возвращаются в Мьянму

Усилия правительства Мьянмы обеспечить домашний карантин для возвращающихся из Таиланда гастарбайтеров оказались бесполезными, и это может способствовать вспышке кронавируса в стране.

Мьянманские гастарбайтеры начали возвращаться домой через реку Таун Ин, которая разделяет тайский Мэсот и мьянманский Мьявади, в начале этого месяца, после закрытия заводов и ликвидации рабочих мест в Таиланде. Это произошло даже несмотря на то, что Мьянма просила власти Таиланда сообщить ее гражданам в этой стране, что им не следует возвращаться домой на новогодний праздник Тинджан, который отмечается в середине апреля. Власти Мьянмы также предупредили, что вернувшиеся гастарбайтеры должны будут пройти двухнедельный карантин, а в случае возвращения в Таиланд – оплатить выездную визу в размере одной тысячи тайских батов.

Продивоэпидемический карантин по коронавирусу в Мьянме

Тем не менее, гастарбайтеры начали возвращаться, и с период с 16 по 22 марта в Мьявади только по официальным данным границу пересекли более 30 тысяч человек. При этом, еще перед границей они долго ожидали своей очереди у пунктов пропуска в тесной многотысячной толпе, а затем ехали с другими пассажирами в заполненных автобусах до янгонского автовокзала Аун Мингала. Несколько автобусов прибыли на автовокзал уже пустыми – трудовые мигранты сошли с них заранее, а те, кто все-таки доехал до автовокзала, предпочли смешаться с другими пассажирами и не сообщать при контроле, что они вернулись из Таиланда.

Утром 23 марта Таиланд, где в тот момент было зарегистрировано 599 случаев коронавируса, закрыл свои границы, но при этом все-таки разрешил тысячам мигрантов официально вернуться в Мьянму через пограничный мост дружбы №2. Каждый день по нему проходили около 2 тысяч человек.

Вплоть до 23 марта Мьянма требовала от вернувшихся гастарбайтеров проходить карантин в домашних условиях, но с 24 марта власти подготовили для карантина пять зданий в Мьявади. Поскольку эта опция была добровольной, на такой карантин в оборудованном центре согласился всего один человек. В этот же день толпа пересекавших границу гастарбайтеров смяла посты мьянманских чиновников, измерявших температуру и записывавших контактную информацию вернувшихся людей. Полиции с трудом удалось восстановить порядок, но несколько сотен людей избежали контроля. С 25 марта карантин в оборудованном центре был объявлен обязательным, но местные власти фактически саботировали это решение.

Минздрав заявил, что во время медицинских проверок на границе до 24 марта не было выявлено ни одного случая COVID-19. Однако, контроль за здоровьем фактически ограничивался только измерением температуры.

Но если легально возвращающихся мигрантов еще хоть как-то можно было отслеживать, то перемещения через границу нелегальных гастарбайтеров не поддаются контролю. В Таиланде официально работают как минимум 2,2 миллиона мьянманцев, но, возможно, еще миллион трудится там нелегально. Они сейчас тоже возвращаются в Мьянму, тайно пересекая границу с помощью посредников. 25 марта тайские военные задержали на границе группу из 81 человека, желавшую попасть в Мьянму, причем, у 68 человек в этой группе не было никаких документов. Но это задержание – лишь капля того нелегального потока, устермившегося через границу. Закрытие границы не поможет его остановить – наоборот, ситуация еще больше выйдет из-под контроля.

Закон 1995 года с поправками 2011 года предусматривает за отказ от карантина шестимесячное тюремное заключение. Но хотя этот закон и наделяет местные органы власти особыми полномочиями (а 27 марта янгонские власти возложили ответственность за контроль над карантином на территориальные офисы Общего административного департамента), чиновникам катастрофически не хватает ресурсов для его исполнения.

При этом, эксперты считают, что правительственное решение о домашнем карантине было бесполезным с самого начала, поскольку большинство мьянманцев живет со своими семьями и не имеет своей собственной комнаты. И большинство из них вообще плохо понимает, что такое карантин.

Источник: frontiermyanmar.net

Оформи кредитные карты для путешествий с повышенным кэшбэком и бесплатным годовым обслуживанием от Альфа-банка или Банка Тинькофф. А обменять таиландские баты на рубли, тэнге и гривны можно на сайте thb2rub.site.

Оставьте комментарий