Как и где выращивают рис в Таиланде
Как известно, родина риса — Юго-Восточная Азия, поэтому его производство в Таиланде представляет значительную долю экономики. И вполне логично, что рис традиционно является основным продуктом питания в стране. Тайцы обожают рис, они употребляют его как самостоятельное блюдо либо ингредиент, как гарнир или в десерте, на завтрак, ужин, и на обед.
Как и все азиатские страны, Таиланд «собаку съел» на массовом выращивании риса. Все «фермерское хозяйство» этой страны сводится к засеиванию и сбору урожая рисовых культур. Тайский рис экспортируется в более ста стран всего мира. О его качестве и полезных свойствах ходят целые «легенды». Но где выращивается этот продукт и каким способом его добывают?
Тайский рис произрастает на полях, целенаправленно залитых водой. Как правило, плодородные места для посадки – поля около рек, различных водоемов.
Самое «глобальное» место для выращивания – север и северо-восток Таиланда, именно там можно встретить бескрайние просторы рисовых лугов.
Выращивается в четыре основных этапа:
- Посев. В подготовленное место – перепаханную землю и наполненный бассейн — «выкидывают» зерна риса. Дожидаются побега ростков.
- Далее ростки собираются в охапки, ровно подрезаются и засаживаются на равномерном расстоянии друг от друга.
- Рис выращивается около 30 дней. Готовность зёрен определяют по цвету кустика. Коричнево-желтый окрас сигнализирует о необходимости сбора урожая.
- Далее тайки срезают ростки и «выбивают» их в специальную емкость. Оттуда рисовые зерна просеиваются от мусора. В зависимости от сорта, в дальнейшем продукт проходит шлифовку и/или пропарку.
Как приготовить рис, как в Таиланде – рецепты «правильного» блюда
Тайцы используют несколько «фишек»:
- В большинстве случаев, тайцы рис не варят, а парят или жарят.
- Никогда не добавляют соль во время готовки риса. Делают это только после завершения процесса. И того чаще, вместо соли используют соевый соус.
- Правильный липкий рис в Таиланде — готовят в бамбуковой емкости, помещенной на стеклянную колбу. В дальнейшем колбу нагревают, и рис готовится на пару. Как альтернатива – можно использовать пароварку, предварительно положив в емкость для риса бамбуковую циновку.
- Перед варкой крупу замачивают в теплой воде на 5-6 часов.
- Для разнообразия и приготовления «нового» блюда из риса, тайцы просто добавляют другой набор специй и соусов.