Таиланд введет новый налог для туристов. Власти устали платить за смерть иностранцев

Таиланд введет новый налог для туристов. Власти устали платить за смерть иностранцев

Тайские власти собираются ввести еще один обязательный налог для туристов. В этот раз речь идет о страховке для приезжающих в страну на каникулы или постоянное проживание. Таиланд считается не только одним из самых популярных курортов у россиян, но и наиболее опасным: в 2018 году там погибли 13 наших соотечественников. Поможет ли страховка спасти жизни туристов, разбирался портал «360».

Уже к концу этого года Таиланд планирует обязать туристов делать страховку на время пребывания в стране. Путешественники, которые захотят пересечь границу государства без полиса, будут вынуждены заплатить обязательный взнос в специальный фонд. Все средства из него пойдут на лечение или репатриацию иностранцев, сообщают местные СМИ.

Страховка будет оформляться на паспортном контроле в аэропорту. При смертельном исходе по этому полису родственникам будут полагаться выплаты в размере одного миллиона тайских бат (около двух миллионов рублей). Старт проекта намечен на декабрь 2019 года. Первой провинцией, где начнет действовать обязательное страхование туристов, станет Накхоннайок. На этом курорте занимаются множеством экстремальных видов спорта, включая скалолазание и рафтинг.

По мнению секретаря национальной комиссии по страхованию Таиланда Суттхипхона Тхавичайкана, подобные меры пойдут на пользу самостоятельным туристам и обезопасят их родственников от излишних трат. По его словам, туроператоры, согласно законодательству, обязаны предоставить туристам страховку с минимальным покрытием в один миллион бат в случае смерти и 500 тысяч бат при травмах (около миллиона рублей). «Но самостоятельные туристы почти никогда не оформляют страховку, что впоследствии приводит к существенным тратам на медицинскую помощь из госбюджета и негативно влияет на имидж страны. Страховка будет стоить всего 20 бат на человека», — рассказал изданию Bangkok Post чиновник, не уточнив при этом сроки действия страхового полиса.

Опрошенные россияне, которые перебрались в Таиланд на постоянное место жительства, также признаются, что далеко не всегда оплачивают страховку. Как рассказала путешественница Анна, живущая в Азии уже восемь месяцев, страховкой она не пользуется и в экстренной ситуации рассчитывает на услуги ближайшей клиники.

«А если случай не экстренный, то можно купить медикаменты в Сети либо воспользоваться платными услугами», — добавляет она.

Впрочем, лечение на острове, хоть и является достаточно качественным, стоит весьма дорого, продолжает фотограф, проживающий на Пхукете.

«Стоимость медицинских услуг в разы дороже, чем в России, поэтому пренебрегать страховкой глупо. Большинство россиян все же оплачивают полисы, чтобы потом не получить огромные счета за медицинскую помощь».


Плата за смерть

Впервые разговоры о формировании института обязательного страхования в Таиланде начались в середине 2018 года, когда на Пхукете затонула лодка с 48 гражданами Китая на борту. У части погибших не было страхового полиса, и их родственникам пришлось вывозить тела за свой счет. В Таиланде репатриация дело дорогое: стоимость услуги стартует от пяти тысяч долларов.

Туризм считается одной из основных статей дохода страны. По данным статистического ведомства Таиланда, прибыль от иностранных путешественников составляет 18% ВВП государства. Чаще всего страну посещают китайцы: только за прошлый год там отдохнули почти 10 миллионов жителей КНР. Для сравнения: весь турпоток за год не превысил 38 миллионов иностранцев.

Впрочем, россияне тоже в последние годы массово выбирают Таиланд для отдыха. По данным Туристического управления Таиланда (ТАТ), в 2018 году страну посетили полтора миллиона наших соотечественников, что позволило королевству войти в топ самых популярных направлений для заграничного отдыха.

Тем не менее путешествие для туристов не всегда оканчивается хорошо. Так, в прошлом году в Таиланде погибли 13 россиян, большая часть из которых утонула. В этом году печальная статистика продолжилась. В январе российский турист скончался на острове Самуи. 35-летний Зураб Джахуа отдыхал с друзьями, но решил в одиночку поехать на вершину горы на арендованном мотоцикле. В итоге его тело нашли на одном из крутых участков пути. Мужчина получил серьезную травму головы, от которой скончался.

В марте на острове Пхукет погибла 27-летняя россиянка. Девушка в состоянии алкогольного опьянения упала с балкона своего номера на четвертом этаже. Тело нашли утром рядом со зданием отеля. Медики доставили ее в больницу, где врачи констатировали смерть от черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью.

В обоих случаях погибшие прибыли в страну по турпутевке, поэтому расходы легли на страховую компанию, отметила в разговоре с «360» директор по личному страхованию ООО «Адвант-Страхование» Гаянэ Календжян. «Таиланд достаточно специфичная страна для россиян, поэтому там много возникает страховых случаев. Цены на медицинские услуги для иностранцев стоят на порядок дороже, чем для местных. Плюс надо учитывать, что в страну многие туристы приезжают на длительный срок и покупают полис не на весь срок путешествия или приобретают страховку с ограниченным видом покрытия. В итоге страховая компания часто отказывается выплачивать деньги за медицинские услуги. Обязательный полис решит эти проблемы», — отметила собеседница «360».

То, что услуги иностранцам влетают в копейку, свидетельствуют и последние новости о российской паре, которая вынуждена была провести роды в Таиланде. Семья из Бурятии полетела на длительный отдых на острова, и у девушки начались преждевременные роды. В итоге пара задержалась на острове на пару месяцев и получила огромный счет за медицинские услуги, поскольку россияне забыли купить страховку. К примеру, одни сутки в стационаре обходились супругам в 32 тысячи рублей, а привезти младенца на родину стоило несколько миллионов рублей. Россияне смогли справиться с проблемой только благодаря российским дипломатам.

Источник: 360tv.ru


Читайте так же:

Оставьте комментарий