Сантол
Сантол – это плодовое вечнозеленое дерево родом из Юго-Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Лаоса и Малайского полуострова), высотой 15-45 м. Это дерево цветет розовыми и желто-зелеными соцветиями, а круглый плод достигает в диаметре 4-7,5 см. Сантол бывает двух разновидностей: с красной и желтоватой бархатистой кожицей, но в Таиланде чаще встречаются плоды рыжего или коричневого цветов. Размером фрукт сантол с крупный апельсин, имеет толстую кожуру, которую при желании можно очистить руками.
Внутри сантола содержится белая сочная мякоть, которая разделена на несколько долек, внутри них коричневые крупные косточки, они несъедобные и могут привести к кишечным расстройствам. Дольки сантола внешне очень напоминают очищенный мангостин, может, поэтому во Франции и Англии этот фрукт называют диким или ложным мангостином.
Эти экзотические фрукты Таиланда съедобны в сыром виде, а также из них изготавливают желе, джемы, мармелад. Тайцы сантол специально замачивают, при этом получая что-то наподобие привычных для нас моченых яблок или груш. Из сантола изготавливают вкусный десерт, в качестве подливки используя сироп и молотый лед.
В кожице сантола содержится латекс, а древесину этого плодного дерева широко используют в производстве, так как она проста в полировке и обработке. Кору и листья сантола используют в медицине для изготовления припарок, некоторые части листьев имеют противовоспалительный эффект, экстракт из семян имеет инсектицидными свойствами. А после нескольких экспериментов установили, что экстракты из стебля этого фрукта обладают противораковым действием.
Сезон урожайности – с июня по август.