Жестикуляция: все под контролем

Жестикуляция: все под контролем

«Слуга не посмеет обратиться к господину без предварительного поклона. И пока не получит приказания, будет стоять на коленях или на корточках, с опущенным взором и сложенными руками».

Таиландский турист, оказавшись в южно-европейской стране, скажем в Италии, и понаблюдав за ее беседующими жителями, будет потрясен. «Что же они делают? — задумается он про себя. — Почему они так дергают руками и ногами? Может быть, что-нибудь случилось? Началась война? Или готовится драка?»

Наш таиландский турист крайне удивится, когда узнает, что никакой угрозы нет. Люди мирно беседуют друг с другом, помогая себе экспрессивной итальянской жестикуляцией. Таец же впервые столкнется с эмоциональной жестикуляцией и темпераментом — эти понятия ему незнакомы.

Все таиландцы стремятся к постоянному самообладанию. Эмоциональные порывы, а к ним в известной степени относится и жестикуляция, предосудительны. Они наводят на мысль о неустойчивой, неуравновешенной, «небуддийской» психике. Тот, кто так себя ведет, опасен, ибо не способен контролировать себя. Таиландский идеал — это Будда, в любой ситуации сохраняющий внутреннее равновесие. Усиленная жестикуляция и такое равновесие для тайца — непримиримые противоречия.

Каждый должен стремиться к самообладанию, его движения обязаны быть элегантными и грациозными, такими, как в классических таиландских танцах. Резкие движения современных молодежных танцев на дискотеке должны показаться большинству воспитанных на традициях тайцев свидетельством если не сумасшествия, то нарушения двигательных функций организма. Плавные движения «красивы». Каждая таиландская мать внимательно следит за тем, чтобы ее дочь усвоила грациозную походку, делающую ее более привлекательной. Маленьких девочек, которые топают слишком крепко, пугают Мэ Тхорани, «Матерью земли», которая обязательно разгневается на грубую оскорбляющую ее походку. И это дает плоды. Таиландские женщины являют эталон грациозности и, кажется, будто они не шагают по тротуару, а плывут. И все медленно, гармонично. Такая грация, разумеется, исключает поспешность, и быстро идущую таиландку увидишь крайне редко.

Самообладание, изящество и грация — это одно и тоже. Тот, кто обнажает свой внутренний мир жестами, «теряет лицо», торопливые движения считаются «уродливыми», они возмущают таиландское эстетическое чувство. Экспрессивная жестикуляция туристов из Южной Европы произведет посреди таиландской грации эффект разорвавшейся бомбы. Усиленную жестикуляцию руками, ногами и другими частями тела тайцы наблюдали только у обитателей психиатрических клиник.

Поэтому неудивительно, что тайцы удивляют нас скупостью своих жестов. Один из немногих распространенных жестов опять-таки связан с Италией — указывающий вверх большой палец, так римские императоры оставляли жизнь истекавшим кровью гладиаторам. Этот жест имеет положительное значение и по-своему «типично тайский». Вовне тайцы демонстрируют лишь положительную реакцию, всем и вот они показывают поднятый вверх большой палец. Тайцы — оптимисты и льстецы, что объясняется их потребностью в гармонии. Слишком часто они говорят: «Ты сегодня опять прекрасно выглядишь», думая при этом нечто вроде: «Боже, если бы я так выглядел, я бы…» Поэтому в принципе поднятый вверх большой палец не означает ничего, это просто средство достижения мира между людьми.

Как правило, жест сопровождается «восхищенным» пощелкиванием. Или словом кэнг — «здорово», «классно», «потрясающе».

Другие жесты тайцы практически не используют. Можно еще упомянуть скупой жест, сопровождающий «да» — резкий, короткий, почти военный кивок головой, дополненный формулами вежливости: кхрап (если обращаются к мужчине) или кха (к женщине). Это примерно значит: «Да, конечно, ну разумеется, мой господин (госпожа)» и т. д. «Нет» сопровождается словами майчай кхрап или, соответственно, майчай кха. То есть «Нет, большое спасибо».

Ну вот, пожалуй, и все жесты в стране, где их почти нет. Может быть, девушки из баров «go-go» поживее, для них все равно нормы поведения в обществе уже не действительны. Они заманивают клиентов однозначным, интернациональным жестом — как будто человек аплодирует, только руки находятся в горизонтальном положении.

Автор: Райнер Крака — Эти поразительные таиландцы

Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий