Вежливость — признак характера

«Законы вежливости диктуют, чтобы в начале визита были поданы плоды арековой пальмы и листья бетеля. Хозяин дома лично предлагает их высоким гостям в золотом или серебряном сосуде. А менее важных персон обслуживают его слуги, поднося обычные сосуды».

Еще не так давно и в Таиланде родиной пхуди, джентльменов, считалась Англия. Образ благородных британцев непременно фигурировал во всех школьных учебниках. В последние годы он в значительной степени померк из-за выходок футбольных фанатов и прочих скандальных историй. Понаблюдав за ежедневным общением тайцев, можно прийти к выводу, что именно они — истинные джентльмены и леди, а вовсе не англичане, ни теперь, ни когда-либо.

Вежливость в Таиланде — важная добродетель. Она свидетельствует об уважении, подобающем каждому человеку. Тайцы — гордые люди, требующие уважения и со своей стороны оказывающие его другим. Тот факт, что вежливость часто оборачивается пустыми словами и ничего не значащими жестами, не специфически таиландский феномен, такое можно наблюдать везде. Тайцу это все равно. Безусловно, лучше сохранять формальную вежливость, за которой может скрываться все, что угодно, чем переходить на откровенную грубость. Вежливость является смесью истинного уважения и необходимой социальной условности. Это встречается также и в других обществах, только в Таиланде уважительности в отношениях между людьми заметно больше.

Вежливость глубоко коренится в характере тайца, она является признаком респектабельного, уважаемого человека. Именно она сделала таиландскую сферу обслуживания одной из лучших в мире. Таиландские официанты, продавщицы, персонал гостиниц и т. д. обладают всеми положительными качествами, какие только можно вообразить: они ненавязчивы, эффективны, скромны, тихи, всегда вежливы, проявляют безупречные манеры, спокойствие и выдержку в самых щекотливых ситуациях. Это также одна из причин огромного наплыва туристов в страну.

Но порой вежливость оборачивается откровенным раболепством, что, естественно, мало кому нравится. Этим отличаются больше женщины, чем мужчины. Организации по защите прав женщин постоянно жалуются на то, что с таиландскими проститутками и горничными за границей часто обращаются грубее, чем, например, с их филиппинскими коллегами. Тайцы несравненно податливее, их удобнее эксплуатировать.

При повсеместной вежливости можно заметить различную ее «степень» в разных регионах. Хотя подобные наблюдения быстро превращаются в клише, все же они содержат долю истины. Южные тайцы, например, считаются намного «прямее» остальных. Слово «прямой» часто не что иное, как элегантный эвфемизм для определения «грубый» или «невежливый». В Южном Таиланде действительно меньше ценят ритуалы вежливости, здесь скорее склонны поступать по внутреннему (часто бурному эмоциональному) чувству. Зато потом «настоящие» вежливость и дружелюбие будут очень щедрыми. Чересчур прямой, не всегда вежливый стиль поведения южан объясняется, во-первых, присущим им сильным чувством независимости, а во-вторых, благосостоянием, которым их одарила природа. Вплоть до XX века Южный Таиланд не чувствовал себя частью страны, а в пограничных с Малайзией регионах до сих пор существуют сепаратистские движения, стремящиеся к созданию независимой (мусульманской) территории. Кроме того, природа щедро одарила этот край, и с давних пор здесь человек легко мог прокормиться, имея лишь небольшой надел земли. Это делало южан гордыми и непреклонными. И на вежливость им по большому счету наплевать.

Иначе дело обстоит в Северном Таиланде. В прошлом здесь существовало феодальное общество, в котором ритуальная сторона жизни (в том числе и вежливость) приобрела большое значение. И именно здесь сформировалась таиландская культура, основанная прежде всего на религии и эстетике. И то и другое требует уважительных отношений между людьми и вежливости. Так что северные тайцы считаются эталоном грации, кротости и вежливости, и даже их язык медленнее и мягче, чем в других регионах. И географически, и «духовно» северные тайцы являются полной противоположностью южным.

С культурологической точки зрения жители северо-востока менее утонченны. На этих бескрайних выжженных равнинах сформировалась грубоватая культура, которой свойственны не столько рафинированные ритуалы вежливости, сколько безыскусная, сердечная доброжелательность. Жителей Северо-Восточного Таиланда их городские, прежде всего бангкокские, соотечественники считают «неотесанной деревенщиной», которых лучше не приглашать в гости, потому что они не умеют себя вести. Но некоторая неловкость северо-восточных тайцев компенсируется их дружелюбием и юмором, с которыми они воспринимают житейские обстоятельства.

Жители Бангкока — это всего понемножку, здесь собрались люди со всей страны. В Бангкоке самые вежливые таиландские пхуди («хорошо воспитанные люди») соседствуют с бранящимися базарными торговками. По сравнению с другими метрополиями такого масштаба бангкокцам живется еще неплохо, хотя после экономического кризиса, который особенно тяжело отразился именно на столице, немало улыбок «застыло».

Вежливость — что это такое?

  • Крайне невежливым считается громкая речь, крик, особенно в публичных местах, т. е. на улице, в ресторанах и т. д. Уважающий себя человек говорит тихо, ровно и спокойно. Кому трудно понять, что имеется в виду, пусть послушает любую ведущую таиландского радио или приятные голоса, раздающиеся из мегафонов в департаментах. Речь превращается в музыку, доставляет акустическое наслаждение.
    Невежливо также резко перебивать собеседников, как бы важно ни было то, что вы хотите сказать. В случае крайней необходимости этому нужно предпослать мягкое кхотхот — «простите» (буквально: «прошу наказания»). Все остальное будет грубо. Хулиганы часто сознательно привлекают к себе внимание шумом, например, носятся по улицам на вычищенных до блеска оглушительно ревущих мотоциклах.
  • В городских автобусах взрослые часто уступают места детям. Детей нужно щадить, их нельзя заставлять стоять. Прямая противоположность западной традиции, согласно которой молодые люди уступают места старшим. Такое случается в Таиланде только с очень слабыми стариками.
    Если в автобусе освобождается место, на него не бросится ни один человек, как будто у него свело ноги от долгого стояния. Подобная невоздержанность приведет к «потере лица». В большинстве случаев таец оглянется по сторонам, может быть, кто-нибудь еще хочет сесть. Если никто не выражает такого желания, он занимает место — неторопливо, возможно более спокойно, чтобы не показаться невоспитанным. Человек, кидающийся к освободившемуся месту, считается «уродливым».
  • Вежливость требует также некоторой доли лукавства. Например, если вас спрашивают, хорошо ли сидят новые брюки и к лицу ли новая прическа, то нужно отвечать положительно. Слова «ты выглядишь ужасно», может, и соответствуют правде, но их никто не хочет слышать. Лесть считается вежливостью и доброжелательностью, она придает силы. Таец воспринимает такую лесть не как ложь, а как стремление к гармонии. Положительные высказывания считаются вежливыми (ведь часто и они бывают правдивыми), а отрицательные — разрушительными, их воспримут как сознательную попытку обидеть собеседника.
  • Улыбка вежлива. Нужно показывать миру приятные стороны, других и без того хватает. Улыбающийся человек демонстрирует свою доброжелательность и стремление к гармонии, как того требует этикет. Можно «вежливо» улыбаться и при отказе. Если отказывают без улыбки, это считается грубостью и даже хамством. Улыбка покрывает горькую пилюлю отказа слоем сахара. Тот, кто улыбается редко или вообще никогда не улыбается, считается невежливым, чересчур серьезным и, возможно, замышляет что-то дурное.
  • Неряшливая грязная одежда неэстетична, а ее обладатель проявляет невежливость по отношению к другим. Это особенно важно во время торжественных мероприятий, когда этикет требует праздничного платья. Невежливо также выставлять напоказ части тела (особенно это касается женщин), это смущает собеседника и ставит его в неловкое положение. Тайцы называют это на тэк — «лицо разлетается на кусочки». Иностранные туристы (мужчины), гуляющие по улицам, а еще хуже заходящие в магазин с обнаженным торсом, считаются крайне невоспитанными грубиянами. Нетрудно себе представить, какое потрясение вызвала большая группа иностранных туристов (в основном немцев), голыми прогуливавшихся по Ко Самуй в 1986 году.
  • Личные вопросы не считаются невежливыми, как у нас, наоборот. Вопросы о возрасте, семейном положении, родственниках, зарплате, любимых блюдах, жизненных обстоятельствах и т. д. свидетельствуют об интересе к собеседнику и не считаются праздным любопытством в нашем (негативном) смысле этого слова. Наиболее распространенный вопрос «Пай най?» («Куда ты идешь?»), в большинстве случаев является лишь вежливым началом разговора, каким бы коротким он ни был.
    Но если в маленьком ресторане, где нет меню, вы спросите, сколько стоит то или иное блюдо, это будет невежливо. Официант увидит в этом недоверие, как будто вы заранее подозреваете его в намерении вас обмануть. Тайцы такие вопросы задают крайне редко, они довольно точно осведомлены о ценах на традиционные блюда. Кроме того, вопрос о цене может привести к выводу о «жадности» или «безденежье». И то и другое тайцы не очень любят.

Автор: Райнер Крака — Эти поразительные таиландцы

Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий