Парк Саранром

Парк Саранром — Saranrom Park

Королевский парк Саранром находится недалеко от Большого дворца. Туда направляются многие тайцы совершить прогулку или утреннюю пробежку.

Идите по дорожке, что отходит слева от фонтана. Она приведет вас в самый центр парка – к мраморному памятнику.



У королевского парка Саранром довольно долгая история. Он был основан в 1866 году в годы правления короля Рамы IV. Первоначально сад был частью комплекса дворца Саранром. Король собирался перебраться туда, но умер незадолго до завершения строительства. Дворец и парк вокруг него был закончен в правления следующего Рамы Пятого. Рама V, став королем, покинул дворец и отдал его министру иностранных дел. Во дворце во время своего пребывания останавливались европейские монархи, в том числе и российский царь. А сын шведского короля принц Оскар, тоже посетивший Бангкок в 1884 году, писал на родину о том, что он в восхищении от королевского сада.

Рама V привлек английского дипломата Генри Алабастера, ботаника по профессии, чтобы тот занялся королевским садом – парком Саронром. Алабастер не подвел: королевский сад превратился в благоухающий оазис. Были посажены великолепные орхидеи, красные розы, любимые цветы короля, орнаментальные растения. Появился красивый фонтан, поставили клетки с диковинными птицами, а в пруд запустили даже крокодилов. В общем, неповторимой красоте парка Саранром мы обязаны в основном Раме V. От старых построек сохранился небольшой павильон, в котором выступали военные оркестры. Во дворце Саранром жил и будущий король Рама VI, будучи наследным принцем. Он использовал парк для реализации своей образовательной программы и в качестве культурного центра. Называлось это в переводе с тайского что-то вроде интеллектуального клуба. Но после его восхождения на трон, парк отдали под зимнюю ярмарку.

В 1932 году произошел государственный переворот, и дворец перешел в окончательное распоряжение Министерства иностранных дел, однако, как и при Раме V, по-прежнему во дворце останавливались во время своих визитов высокие зарубежные гости. В 1960 году городская администрация Бангкока, взяв под опеку парк Саронром, решила его открыть для широкой публики и сделать доступным для всех. Парк стал открываться рано утром, его наполняли жители близлежащих районов, чтобы заниматься «тайской физкультурой». Для детей были организованы классы искусств и экологии. По вечерам в парке можно было видеть фехтование на мечах, тайские и бальные танцы.

В 2007 году бангкокские власти объявили, что парк Саранром становится парком культуры и отдыха. Была разработана целая парковая программа, по которой «зеленый пояс Бангкока», парк Саронром, с его уникальной флорой, архитектурой и королевским памятником превращается в образцовый парк культуры.


Вы, наверное, заметили на входе у ват Пхра-Кэо двух шестиметровых стражников. Это Якшасы, или, как называют их тайцы, Йаки, что значит демоны. Якшас – демон, охраняющий богатства богов и пожирающий тех, кто на него покусился. В Бангкоке много парков и зелени, а вот рядом с комплексами Ват Пра-Кэо и Ват Пхо в районе пристани Тхатиен зелени нет вообще. От этой пристани отправляются лодки на другой берег реки Чаопрая к храму Ват Арун (Ченг), возле которого она также отсутствует. В городе существует миф, который все объясняет.

Когда-то давным-давно жили два огромных Якшаса, обладающие гигансткой силой. Одного звали Яшкас Вата Пхо, другого – Якшас Вата Ченг. Каждый из них присматривал за своим храмом. Якшасы были большими друзьями. Однажды у Якшаса Вата Пхо закончились деньги, и он отправился на другой берег перехватить немного средств у своего приятеля Якшаса Вата Ченг. Они заключили сделку и определили время возврата долга. Прошло время, но Якшас Вата Пхо не торопился с возвратом долга. Тогда Якшас Вата Ченг, недолго думая, пересек реку и выставил претензии приятелю. У того денег в наличии не оказалось, друзья стали ругаться, и дело закончилось дракой.

Огромной силой обладали Якшасы, земля содрогалась, все живое гибло под ударами гигантов – люди, животные, растения. Демоны разворотили все вокруг пристани. Когда бог Пра Исуан увидел это безобразие, он сильно разозлился и решил наказать обоих Якшасов: он превратил их в каменных истуканов, приказав им вечно стоять в своих храмах и охранять Убосот.


Королева Таиланда утонула, потому что никто не посмел до неё дотронуться

В центре королевского парка Саранром установлен памятник из светлого мрамора в виде храма по бокам его мемориальные доски. Памятник в парке Саранром посвящен супруге и дочери короля Рамы V королеве по имени Сунанда Кумариратана и принцессе Канапорн Беджалат. В 1880 году случилось несчастье. Они обе утонули во время водного путешествия по реке Чао Прая. Королева с принцессой погибли из-за нелепого закона о неприкосновенности членов королевской семьи. Когда они стали тонуть никто из прислуги и охраны находящихся рядом не пришел на помощь. Ведь королевские особы считались неприкасаемыми. После этого трагического случая закон о неприкосновенности был отменен но королеве и принцессе которых Рама V обожал он уже естественно помочь не мог. Останки тел были погребены в королевском саду Саранром. В их честь по приказу Рамы V были высечены биографии королевы и принцессы и проникновенные слова любви короля мужа и отца на тайском и английском языках.


Парк Саранром на карте


Отели рядом с парком Саранром




Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий