Россия - Таиланд. История продолжается.

Россия – Таиланд. История продолжается.

Научная работа: Россия – Таиланд. История продолжается.
Автор: Анна Владимировна Симоненок
старший преподаватель кафедры филологии стран ЮВА Восточного института ДВГУ


Дипломатические отношения между Россией и Таиландом были установлены в 1897 г. В их основе лежали добрые, уважительные и даже дружеские отношения между царствующими монархами, установившиеся еще во времена франко-сиамского конфликта, в котором русский военный флот оказал помощь Сиаму в борьбе за национальную независимость.

Однако драматические события 1917 г. в России коренным образом изменили структуру международных связей. Февральская революция вызвала большую тревогу в Сиаме и стала причиной охлаждения отношений между двумя странами, а после расстрела царской семьи в июле 1918 г. они и вовсе были прерваны по инициативе Сиама. Тем не менее историческая память о дружбе монархов двух стран и поддержке России в трудные для Таиланда времена позволяли сохранять благожелательную атмосферу в советско-тайских отношениях. Правда, соглашение об установлении дипломатических, торговых и консульских связей между СССР и Таиландом было подписано только 12 марта 1941 г. Но Вторая мировая война приостановила начавшийся процесс сближения, и обмен дипломатическими миссиями состоялся лишь в 1947 г.

С тех пор отношения между странами переживали периоды спада и активности. Испытанием для них стала «холодная война», в которой Таиланд был союзником США. В годы вьетнамской войны он предоставлял свою территорию под американские военные базы, где была создана мощная индустрия отдыха для американцев, воевавших «вахтовым методом»: две недели — на вьетнамских фронтах, две — в борделях, казино, ресторанах и на пляжах таиландского курорта Паттайя.

Но даже в эти годы чувства симпатии и уважения к русским, зародившиеся еще в XIX в., не остыли. В 1960-е гг. В посольство СССР в Бангкоке наведывались старые тайские аристократы, которые (если не сами, то их родители) были связаны с золотым временем отношений. Офицеры в торжественных случаях надевали русскую парадную форму.

В 1960 г. было опубликовано заявление министра иностранных дел Таиланда Т. Комана, в котором говорилось, что правительство намерено развивать «…лучшие отношения с народами, которые не разделяют наши взгляды на многие международные проблемы. Это может относиться также и к тем, которые имеют отличный от нашего социальный строй».

Во второй половине 60-х гг. советско-тайские отношения стали активно развиваться в деловом русле. В 1967 г. стороны договорились упростить порядок выдачи виз и удерживать прессу своих стран от «чрезмерно острых» материалов. Советский Союз стали посещать таиландские парламентарии и работники культуры. В Бангкоке с удовольствием принимали советских артистов; набирала обороты двусторонняя торговля. И это несмотря на то, что оставались существенные политические противоречия между странами. Советское правительство предпринимало дипломатические демарши против участия Таиланда в корейской и индокитайской войнах. В ответ тайская сторона решила ограничить контакты с СССР. Дипломатические отношения между Москвой и Бангкоком заметно охладели после того, как Таиланд стал членом СЕАТО и в 1970 г. признал режим Лон Нола в Камбодже.

Однако время брало свое и политические разногласия уже не могли помешать развитию деловых контактов. 25 декабря 1970 г. было заключено торговое соглашение между правительством Королевства Таиланд и СССР, по которому стороны предоставили друг другу режим наибольшего благоприятствования во всех вопросах торговли и судоходства, договорились содействовать проведению ярмарок и выставок. Состоялся также обмен письмами о статусе торгового представительства СССР в Таиланде.

Следующим шагом в отношениях СССР и Таиланда стало открытие 6 мая 1971 г. воздушного сообщения между Москвой и Бангкоком, а в 1975 г. Советский Союз посетила принцесса Кальяни Ваттана. Это был первый визит члена тайской королевской семьи. Однако более важным был визит в СССР премьер-министра Таиланда К. Чаманана 21—27 марта 1979 г. Вероятно, Таиланд подтолкнула череда стремительных и далеко не каждодневных событий, произошедших в 70-е гг. в Индокитае. Затянувшаяся война во Вьетнаме, заключение Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ в 1978 г., изгнание «красных кхмеров» из Камбоджи и провозглашение НРК—все это подводило тайское руководство к выводу, что проамериканская политика не является гарантией ни безопасности, ни благополучия. В такой нестабильной ситуации наилучшей стратегией могло быть только проведение самостоятельного международного курса, равноудаленного и от США, и от СССР. Прибыв в Москву, премьер постарался убедить советское руководство в строгом нейтралитете Таиланда и получить определенные гарантии.

Визит премьер-министра Таиланда Криенгсака Чаманан в СССР, 1979 г.

В ходе бесед К. Чаманана с советскими руководителями выявилось сходство и даже совпадение позиций двух стран по важнейшим вопросам упрочения мира и экономического прогресса народов и государств Юго-Восточной Азии. Премьер-министр Таиланда отметил, что его визит в Москву — это важнейшее событие во внешней политике страны за последние несколько лет. В совместном советско-таиландском коммюнике стороны выразили намерение развивать и расширять двусторонние экономические, торговые и научно-технические связи на основе равенства и взаимной выгоды.

Очередной шаг к улучшению советско-тайских отношений был сделан в феврале 1983 г., когда в Бангкок прибыл заместитель министра иностранных дел СССР М.С. Капица с посланием генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В. Андропова премьер-министру Таиланда Према Тинсу-ланону. В нем говорилось о желании Советского Союза иметь дружественные отношения с Таиландом, который желал заручиться поддержкой СССР в разрешении камбоджийского конфликта. Министр иностранных дел Таиланда С. Саветсила в беседе с М.С. Капицей подтвердил, что, если для урегулирования ситуации нужно расширить контакты, Таиланд готов к этому.

10—14 мая 1987 г. С. Саветсила побывал в Москве. Он приехал относительно урегулирования камбоджийского кризиса. В 1988 г. Москву посетил премьер-министр Таиланда Прем Тинсуланон, результатом чего стало подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве. В 1989 г. состоялся визит в СССР наследного принца Маха Вачиралонгкорна и сестры короля принцессы Кальяни Ваттана. С этого времени отношения между нашими странами неуклонно расширялись.

11—12 февраля 1990 г. Таиланд впервые принимал главу советского правительства Н.И. Рыжкова. Советский гость нанес визит королю, провел переговоры с премьер-министром Ч.Чунхаваном. В ходе встречи были подписаны протокол о реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве от 17 мая 1988 г. и учреждении советско-тайской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, соглашение о предоставлении земельных участков для размещения посольств, программа культурных и научных обменов на 1990—1991 гг.

Падение «железного занавеса», разделявшего мир на два противоборствующих лагеря, открыло новую страницу в отношениях между странами. После распада Советского Союза оказалось, что между Российской Федерацией и королевством Таиланд больше нет противоречий, вызванных различием политических систем. Таиландское правительство практически сразу (28 декабря 1991 г.) признало Российскую Федерацию в качестве суверенного государства, а президенту России было передано приглашение посетить Таиланд.

Первым знаменательным событием в истории российско-тайских отношений постсоветского периода стал визит в Москву в 1993 г. дочери короля Таиланда принцессы Маха Чакри Сириндон, который положил начало регулярному проведению консультаций между министерствами иностранных дел обеих стран. С этой целью в 1993 г. была создана Смешанная российско-таиландская комиссия по двустороннему сотрудничеству, которая стала эффективным механизмом совершенствования всего комплекса отношений между Россией и Таиландом. Ее заседания проводятся под сопредседательством заместителей министров иностранных дел России и Таиланда один раз в два года поочередно в Москве и Бангкоке.

Официальный визит в Таиланд президента Владимира Путина в качестве гостя таиландского монарха, 2003 г.

1994 г. в Таиланде побывал министр иностранных дел независимой России А. В. Козырев, а Москву посетил заместитель спикера Палаты представителей Национальной Ассамблеи Таиланда, состоялся также официальный визит в Бангкок делегации Государственной думы Федерального собрания РФ.

В этот же период военно-политическое руководство Таиланда стало проявлять растущий интерес к налаживанию связей с Россией в военнотехнической области. Результатом этого стало проведение в 1995—1999 гг. ГК «Росвооружение» презентаций российского вооружения в Таиланде, заходы российских военных кораблей в тайские порты и тайских кораблей — в российские.

В октябре 1996 г. в Москве заместитель премьер-министра Таиланда А. Виравана обсудил с министром иностранных дел России политические вопросы, а с министром экономики — проблемы торгово-экономического сотрудничества. Кроме того, обсуждался вопрос о предстоявшем в 1997 г. праздновании 100-летия дипломатических отношений между Россией и Таиландом (Сиамом).

В рамках этого празднования проводились выставки, концерты, встречи, целью которых было знакомство народов двух стран с тайской и российской культурой и историей взаимоотношений. В связи с юбилеем главы правительств России и Таиланда направили друг другу поздравительные телеграммы, состоялся обмен представительными делегациями. В целом юбилейные мероприятия имели широкий резонанс, они дали новый импульс сотрудничеству двух стран в различных областях. В частности, стали набирать динамику межпарламентские обмены, причем характер их качественно изменился, что привело к созданию таиландско-российской и российско-таиландской межпарламентских групп. Начиная с 2000 г. российские парламентарии регулярно принимают участие в ежегодных сессиях Межпарламентской организации АСЕАН (АИПО) в Бангкоке. В свою очередь таиландские наблюдатели присутствовали на всех парламентских, а также президентских выборах в России. Таким образом, можно говорить о постоянном и стабильном российско-тайском межпарламентском сотрудничестве.

Политика России в отношении Таиланда всегда проводилась с учетом его регионального положения как с партнером в АТР. Не случайно официальные визиты глав РФ в Таиланд часто совпадают с проведением там АСЕАНовских или других международных встреч, визит министра иностранных дел России И.С. Иванова в Таиланд в июле 2000 г. состоялся после окончания очередной 7-й сессии АРФ, проходившей в Бангкоке.

В 2001 г. российско-тайские отношения испытали проверку на прочность. После террористических актов в США в сентябре 2001 г. правительство Таиланда приняло решение отменить упрощенный порядок получения туристских въездных виз в таиландских аэропортах для граждан 77 стран, включая и Россию. На практике это решение означало возвращение к существовавшему до середины 1990-х гг. порядку, когда визы оформлялись только в дипломатических и консульских представительствах Таиланда за рубежом. Правда, тайские власти заявили, что новая процедура выдачи виз будет введена не раньше марта 2002 г. Но в любом случае лишение российских граждан визовых льгот отрицательно повлияло бы на развитие двусторонних связей, в том числе в сфере туризма. Это понимала и тайская сторона, однако переговоры по этому вопросу затянулись.

Точку в решении проблемы поставил премьер-министр Таиланда Т. Чина-вата во время официального визита в Россию в октябре 2002 г. Он заявил, что тайская сторона намерена сохранить действующий упрощенный порядок выдачи виз в отношении России, о чем в Бангкоке было принято соответствующее решение.

2002 год был очень плодотворным в части российско-тайских отношений. Он отмечен двумя важными событиями — визитами в нашу страну министра иностранных дел и премьер-министра Таиланда. Визит министра иностранных дел Таиланда С. Сатиентая можно охарактеризовать как один из самых плодотворных за всю историю отношений между странами в постсоветский период. Стороны подтвердили взаимную заинтересованность в укреплении традиционно дружественных отношений в политической, научно-технологической, гуманитарной и других областях. Особо были отмечены сложившиеся благоприятные условия для развития связей в торгово-экономической сфере (в 2001 г. совместный товарооборот составил 410 млн. дол.), научно-технологической, гуманитарной и военно-технической областях. Многие из достижений российско-тайских отношений являются заслугой Смешанной российско-таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству. Еще одним итогом встречи было подписание межведомственного Протокола о подготовке совместного сборника архивных документов.

Активная деятельность Смешанной российско-таиландской комиссии подготовила хорошую почву для визита в Россию в октябре 2002 г. премьер-министра Таиланда Т. Чинавата, который занимает особое место в истории российско-тайских отношений, поскольку по числу двусторонних договоров не имеет себе равных. В частности, подписаны межправительственные соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, сотрудничестве в области туризма, взаимном отказе от визовых формальностей для владельцев дипломатических и служебных паспортов, а также межведомственный меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области космических технологий и их применения.

В 2003 г. Королевство Таиланд с официальным визитом посетила делегация Государственной думы РФ во главе с председателем палаты Г. Селезневым, который встретился с королем Таиланда Пумипоном Адульядетом (Рамой IX). Этот факт свидетельствует о том, что тайцы придают особое значение отношениям с Россией, поскольку личной встречи с тайским королем удостаиваются только особо важные и почетные гости. Король интересовался многими вопросами жизни России, в частности, как складываются отношения между народами, которые так различны по своим условиям жизни, языкам, религиям. Обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества, так как товарооборот в 500 млн. дол. явно ниже возможностей обеих стран, а 50 000 тыс. российских туристов в Таиланде каждый год —не предел, и четырех авиарейсов вдень уже мало.

Поистине историческим стал государственный визит Президента РФ Владимира Путина в Бангкок в октябре 2003 г. по приглашению короля Таиланда. Это было первое в летописи двусторонних отношений посещение королевства главой Российского государства. Поскольку между Россией и Таиландом уже давно не существует проблем политического характера, на этой встрече речь шла в основном о перспективах торговли. В ходе переговоров была достигнута договоренность о создании Совместного делового совета, призванного способствовать повышению товарооборота между двумя странами до 1,7 млрд.дол.

Итогом официального визита Президента Путина в Королевство Таиланд стало подписание, в частности меморандума о взаимопонимании по вопросам тылового и технического обеспечения войск, соглашения о сотрудничестве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией тайской промышленности, протокола о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран, соглашения об урегулировании задолженности бывшего СССР перед Таиландом в размере 36,5 млн. дол.

Визиты премьер-министра Таиланда Т.Чинавата в Россию (2002 г.) и Президента В. Путина в Таиланд (2003 г.) открыли новую страницу в истории российско-тайских отношений, вывели их на уровень глав государств. Эта практика была продолжена в 2004 г., когда в ходе саммитов форума АТЭС в Чили в ноябре 2004 г. и в Южной Корее в ноябре 2005 г. прошли двусторонние встречи Президента РФ с премьер-министром Таиланда.

В декабре 2004 г. Таиланд с официальным визитом посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Основным пунктом повестки дня стали его переговоры с тайским коллегой Суракиатом Сатиентаем. В ходе визита С. Лавров принял участие в церемонии открытия Дней культуры России в Бангкоке.

В декабре 2005 г. в Куала-Лумпуре открылся саммит Россия—АСЕАН на высшем уровне. В рамках саммита состоялась встреча Президента России В. Путина с премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом, на которой В. Путин заявил, что Россия намерена и дальше расширять торгово-экономические отношения с Таиландом, и выразил удовлетворение их развитием. Тайский премьер, со своей стороны, привел конкретные примеры. В 2003 г. торговый оборот между странами составлял всего 800 млн. дол. (в противовес 1,7 млрд.дол. в советские времена). Тогда тайское правительство поставило цель—в пятилетний срок добиться прежнего уровня. «За два года предыдущий показатель значительно вырос, — сообщил Т. Чинават, — и мы ставим задачу довести его до 5 млрд.дол. в предстоящие пять лет».

По завершении переговоров министры иностранных дел России и Таиланда подписали межправительственное соглашение, в соответствии с которым установлено безвизовое пребывание россиян в Таиланде и тайцев в России до 30 дней.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) с премьер-министром Таиланда и военачальником генералом Прайутом Чан-очей во время государственного визита в Бангкок 8 апреля 2015 года.

Российско-тайские отношения давно вышли за рамки межправительстенных контактов и консультаций МИД. Взаимный интерес двух народов стимулировал развитие региональных связей, и наиболее преуспел в этом Приморский край. Активные туристские и деловые контакты между Таиландом и дальневосточным регионом привели к открытию в 1999 г. во Владивостоке почетного консульства Королевства Таиланд (второе в России после Санкт-Петербурга).

В 2006 г. с 19 по 23 сентября с официальным визитом Приморский край посетила делегация из провинции Пхукет во главе с вице-губернатором острова г-ном Нираном Калайанамитом. В ее составе были мэры городов Пхукета, руководители крупных предприятий, представители высшего образования, чиновники. Главным итогом этого визита стало подписание договора о побратимских связях между провинцией Пхукет и г. Находкой. Особую значимость этому событию придало то, что впервые в истории российско-тайских отношений между городами двух стран были установлены побратимские связи.

Перспективы разносторонних связей между Россией и Таиландом представляются практически безграничными, поскольку у нас нет каких-либо взаимных претензий и неразрешимых противоречий. Народы обеих стран, начав с малого, постепенно поднимают сотрудничество на более высокий уровень.


Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий