Сдавать квартиру в аренду без лицензии незаконно в Таиланде

Сдавать квартиру в аренду без лицензии незаконно в Таиланде

Незаконная краткосрочная аренда, рекламируемая и продвигаемая онлайн ресурсами, такими как AirBnB, подвергается пристальному вниманию со стороны властей.

Власти Таиланда намерены более эффективно использовать закон, касающийся аренды жилья.

Согласно закону об отелях, владельцы квартир вправе заниматься краткосрочной арендой, если имеют лицензию на эту деятельность, то есть их апартаменты соответствуют требованиям и стандартам этого закона. (Безопасность, пожарная безопасность, наличие медперсонала, размер помещений, освещенность и пр).

Во всем мире закон об отелях более строго соблюдается с 2016 года, он призван защищать зарегистрированные отели. Гостиничная индустрия Таиланда через Ассоциацию отелей Таиланда лоббирует ужесточение закона об отелях.

Отели имеют право предложение номеров на ежедневной, еженедельной и ежемесячной основе.

Частные лица вправе предлагать краткосрочную аренду только при наличии лицензии на гостиничную деятельность.

Долгосрочный рынок аренды открыт для квартир и частных резиденций, которые не зарегистрированы как отели.

Проживание в семье подпадает под другое определение.

Закон об отелях в Таиланде принят в 2004 году, но это не остановило AirBnB от создания базы из 61 400 единиц по всей стране; доходы оцениваются в 4 миллиарда бат от 1,2 миллиона пользователей в 2017 году.

На этой неделе суд в Хуа-Хине постановил, что краткосрочная аренда частными лицами, не имеющими гостиничной лицензии, незаконна.

Ранее в этом месяце власти Паттайи арестовали семь человек за организацию незаконных отелей – отсутствие разрешений на деятельность и несоблюдение законов о регистрации.

В 2017 году владельцы в кондоминиуме в центре Чианг Рая пожаловались городским властям на то, что один из владельцев сдавал квартиры посуточно. Британский гражданин владел рестораном на первом этаже, туристическим агентством и апартаментами на втором этаже. Власти направили ему уведомление о том, чтобы он прекратил всю ежедневную аренду или будет подвергнут судебному преследованию. Он закрыл весь этаж, закрыл магазины и ресторан на первом этаже.

Департамент иммиграции также имеет особые требования к отелям. Администрация обязана сообщать о прибытии каждого иностранного гостя.

Незарегистрированные комнаты и апартаменты также попадают в эту систему отчетности, что делает их объектом строгих требований со стороны иммиграции Таиланда.

Ранее в этом месяце вышел закон о долгосрочной аренде в Таиланде, в котором оговариваются условия аренды, сумма депозита, сроки его возврата и пр.

Источник


Горящие туры в Таиланд