Путешествие по Таиланду: необременительные поездки

Путешествие по Таиланду: необременительные поездки

«Здесь уместно заметить, что преодоление в Сиаме даже небольшого расстояния — нелегкое дело, и лишь немногие живущие здесь иностранцы куда-либо выезжают, в крайнем случае по делам. Ездить нужно, неважно куда, на пароходе или в плавучем домике».
Эрнест Янг, 1898

Дo XX века путешествия по Таиланду, или Сиаму, как страна называлась до 1939 года, были весьма тяжелым предприятием. Территория страны большей частью была покрыта густым лесом, пересекаемым лишь слоновьими тропами. Ехать по ним было очень трудно. Поездка из Бангкока до Чиангмая на спине толстокожего могла длиться в зависимости от времени года недели, а то и месяцы.В 1898 году началось строительство железной дороги, соединившей Бангкок и Чиангмай, что значительно облегчило перемещение. Сперва работы велись под руководством немецких инженеров. Но когда Сиам в ходе Первой мировой войны в 1917 году объявил войну Германии, они были смещены со всех постов, которые заняли местные специалисты.

Когда англичанин Реджинальд Ле Мей в 1913 году добирался из Бангкока в Чиангмай, железная дорога доходила лишь до местечка Денчай у Пхрэ. Оставшиеся 190 километров ему пришлось преодолеть пешком. Он достиг цели за 11 дней. Впоследствии, однако, Ле Мей, по его собственным словам, «был рад, что проделал этот путь», так как увиденное позволило ему написать книгу («Азиатская Аркадия — страна и люди Северного Сиама», 1925).

В 1922 году были завершены работы по строительству южной железной дороги, соединившей Бангкок с Баттервортом в Малайзии. Поезд шел около 35 часов. В конце этого года в сеть наконец был включен Чиангмай, до которого из Бангкока, согласно расписанию, нужно было ехать 25,5 часов.

Параллельно со строительством железнодорожных путей шла прокладка дорог. Вскоре после того, как автомобили загромыхали по дорогам Европы, они стали любимой игрушкой таиландской знати. На рубеже XIX-XX веков по бангкокскому проспекту Рачадамнён кланг колесило уже несколько сотен машин. Эта роскошная улица, широкая, осененная тенистыми деревьями, была построена по образцу парижских Елисейских Полей. Фотографии того времени показывают, что уже тогда движение было достаточно оживленным.

В остальном перемещение осуществлялось по рекам и кхлонгам, по ним можно было добраться до самого отдаленного уголка страны. В XX веке кхлонги постепенно теряли свое значение, автотрассы и железная дорога переманивали и грузы, и людей. Многие кхлонги, особенно в Бангкоке, были забетонированы и превращены в улицы. Еще сегодня на каком-нибудь бангкокском шоссе можно увидеть, как булькает вода из старого доброго кхлонга.

Путешествия по Таиланду в начале XXI века совсем не похожи на то, о чем писали авторы старых путевых заметок. Таиландский вкус к сабай, удобному, приятному и уютному, распространился и на путешествия. В этом отношении тайцы создали средства передвижения и транспортные сети, оставившие далеко позади большинство азиатских стран. Многие европейские путешественники считают, что в Таиланде ездить даже проще, чем в Европе.

Удобнее всего, хотя и не быстрее, ездить на поезде (рот-фай, буквально — «огненная повозка»). Большинство поездов дальнего следования отправляются ближе к вечеру, так что пассажир к утру добирается до цели. При таких ночных поездках в 9-10 часов вечера опускают откидные кровати, т. е. два находящихся друг напротив друга сиденья стягивают в одно спальное место, над ним опускают полку, которая служит еще одним спальным местом. Получаются верхняя и нижняя койки. Нижняя стоит на несколько батов дороже, возможно, потому что пассажиру не надо никуда лезть. Кроме того, нижнее место несколько шире и удобнее. Но и внизу, и вверху можно замечательно проспать до пункта назначения.

Таиландские поезда бывают 1, 2 и 3-го классов, что, разумеется, сказывается и на ценах. Все поезда 1-го класса оснащены кондиционерами. Поезда 2-го класса бывают как с кондиционерами, так и без, по желанию. Наличие кондиционеров повышает цену. Поезда 3-го класса, как и следовало ожидать, менее сабай. Возможно, место придется делить с несколькими ящиками с курами или с целой крестьянской семьей, но, может быть, оно того стоит. Удобство и в Таиланде имеет свою (относительную) цену, и в крайне дешевых поездах 3-го класса, «куриных экспрессах», люкса ожидать не стоит.

По таиландским дорогам и шоссе ездят два типа автобусов — рот тхамада («обычные автобусы») и рот-эйр («воздушные автобусы», от английского слова «air»). Первые в Азии считаются достаточно удобными, частично с мягкими сиденьями, но без кондиционеров. Рот-эйр — роскошные туристические автобусы с кондиционерами и даже туалетами (узкими, шаткими, пользоваться ими всегда приключение, не всем удается выйти оттуда, не запачкавшись). В этих автобусах мягкие откидные сиденья. В обслуживание входит бесплатная раздача безалкогольных напитков и наборов с ланчем. Во время дальних рейсов автобус делает остановку у ресторана, где пассажиры могут чаще всего бесплатно пообедать. Еде в Таиланде придают огромное значение и во время путешествий.

Туристические автобусы удобны и быстры. Иногда, правда, в них бывает холодно и шумно. Тайцы, всю жизнь проводя в тропической жаре, жаждут «прохлады», как европейцы — солнечного зноя. Как одни, так и другие иногда перегибают палку, и если европеец доводит себя до солнечного удара, то таец устанавливает кондиционер на такую степень, что едва пар изо рта не идет. Вечная мерзлота особенно часто царит в автобусах, к чему неопытный фаранг неподготовлен. Поэтому в поездку на автобусе AC («air conditioned») стоит взять с собой теплую одежду (куртку, носки и пр.). Помимо этого искусственного понижения температуры, пассажиры часто жалуются на шум. Все туристические автобусы оснащены музыкальной и видеоаппаратурой, нередко она включается на полную мощность. Показывают таиландские или гонконгские фильмы ужасного качества, иногда индийские, дублированные на тайский. Магнитофон оглушает пассажира таиландской поп-музыкой или любимыми песнями водителя. Прослушав 12 раз хит «Сабай, сабай», даже самый терпеливый пассажир пожалеет о том, что не взял с собой плейер.

Туристы, желающие сами сесть за руль, найдут в Таиланде хорошо разветвленную сеть дорог, а в крупнейших туристских центрах легко можно взять напрокат средство передвижения (чаще всего джип или мотоцикл). Стиль езды таиландских водителей часто весьма лихой, что несомненно объясняется фатализмом и «мужественностью». Число жертв автокатастроф по отношению к количеству машин в стране очень велико, и туристам следует ездить очень осторожно. Особая осмотрительность требуется при встрече с грузовиками и автобусами, водители которых нередко находятся под воздействием возбуждающих средств и сметают все на своем пути. Амфетамины, что вполне логично, часто можно купить на заправочных станциях, разумеется, нелегально. Частенько не хватает указателей на дорогах, так что порой приходится описать несколько кругов, чтобы найти нужную деревню или съезд с шоссе. Надписи на имеющихся указателях, как правило, сделаны на двух языках — тайском и английском.

Кроме автобусов, машин и поездов по стране можно перемещаться и самолетами авиакомпании «Thai AirwaysInternational», которые летают более чем в два десятка городов по стране, а также менее крупных частных компаний («BangkokAirways», «Р.В. Air» и др.). Основная доля акций компании «Thai Airways International» сейчас принадлежит государству, но планируется ее приватизация. Цены на внутренние рейсы намного дешевле, чем соответствующие рейсы в Европе, а обслуживание «типично тайское», т. е. приветливое, эффективное и ненавязчивое. На всех внутренних рейсах курение запрещено.


Самые дешевые билеты из Бангкока в Чанг Май и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

16.07.2018

23.07.2018

Прямой

Билеты от 971

22.12.2017

29.12.2017

1 пересадка

Билеты от 4 039

26.10.2018

30.10.2018

2 пересадки

Билеты от 15 217


Так что путешествовать по Таиланду удобно, сабай, ничего другого от тайцев никто и не ожидал. Что же сами тайцы, путешествуя, делают иначе? Различие между таиландским и европейским стилем путешествий отражает «клановое мышление» тайцев, противостоящее «индивидуализму» западных людей.

Тайцы, если возможно, путешествуют вместе с друзьями или семьей. Один таец чувствует себя одиноким и беззащитным, он боится проблем, которые могут возникнуть во время поездки. Одному искать жилье, одному сидеть в ресторане и есть незнакомую еду и, возможно, еще мучиться с чужим языком — это все не входит в тайское понятие санук. В группе все иначе, и проблемы можно решить вместе. Таиландский тип группового путешествия коренится в традиционной семейной взаимовыручке, когда все всё делают вместе и никто не остается один на один с затруднениями.

Многие представители Запада ведут себя иначе. «Альтернативный» путешественник, путешественник «с рюкзаком», «индивидуальный» путешественник любит именно то, чего боится таец, — риск, с которым сопряжена поездка в одиночку. Такие путешественники ценят именно незнакомое. Чем менее знакомо, тем лучше — экзотика, приключения. В отличие от этого таец в буквальном смысле слова «оседлый», его корни глубоко в родной земле, семье, он по возможности не отдаляется от дома. В глазах тайцев Таиланд — «самая приятная» страна в мире. Для них это означает, что здесь так много еды и напитков, как нигде (еда — истинная страсть тайцев), множество других чувственных удовольствий (для мужчин) и расслабленный жизненный ритм. То, что нечто подобное можно найти и вне пределов их страны, большинство тайцев не может себе представить. Если весь мир едет в Таиланд (более 7 миллионов туристов в год) и купается в таиландском сабай, зачем же куда-то ехать? Кроме того, тайцы со смущением вынуждены констатировать, что за границей они не могут объясниться (очень немного тайцев прилично говорит по-английски), а раз так, то уж лучше оставаться дома.

Кто все же оставляет страну, делает это, как правило, по финансовым соображениям. Сотни тысяч тайцев (преимущественно мужчин) работают в Сингапуре, Саудовской Аравии, Израиле и на Тайване. И дело вовсе не в поиске приключений, желании повидать мир или охоте к перемене мест. Таиландские торговцы «живым» товаром проявляют удивительную изобретательность, когда речь заходит о контрабандном вывозе их соотечественников за большие деньги за рубеж. Так, была ликвидирована банда, вывозившая таиландских женщин в Японию для занятий проституцией в огромных чемоданах. Иногда нелегальные иммигранты маскируются под членов спортивного клуба или только что созданной партии. В 1999 году более 80 членов только что основанной «Партии мелких фермеров» пропали в Южной Корее, после того как им под предлогом стажировки была выдана виза.

Таиландцы, навсегда покинувшие родину, преимущественно живут в Калифорнии — там их около 300 000. Большинство обитает в окрестностях Лос-Анджелеса, что — случайно или нет? — переводится близко к таиландскому названию Бангкока (Крунгтхеп — «город небожителей»). Весь Таиланд гордился, когда в 1990-х годах прославился американский игрок в гольф Тайгер Вудс, чей отец был американцем, а мать — таиландкой. Во время его пребывания в Таиланде правительство предложило ему таиландское гражданство, думая, что тем самым оказывает большую любезность. Тайгер Вудс с благодарностью отклонил предложение.

Автор: Райнер Крака — Эти поразительные таиландцы

Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий