Обижен, оскорблен и непримирим — «потеря лица»

«Кроме того, ошибки совершать опасно, так как сиамцы в этом отношении крайне чувствительны, и хотя они не склонны подавать официальные жалобы на своих обидчиков, они будут пытаться отомстить. Желание мести может длиться всю жизнь».

Потеря лица

Понятно, что в обществе с четкой иерархической структурой и развитым ощущением статуса «личная честь» играет более важную роль, чем в эгалитарных обществах. Каждый хочет, чтобы его воспринимали «выше», во всяком случае, не ниже, чем ему причитается. В этой связи понятие чести, или «лица», приобретает особенное значение.

Одна из самых тяжелых личных драм в жизни тайца — это «потеря лица». Разоблачение человека, темных сторон его личности — полный крах. Тайцы называют потерю чести сиа на («испорченное лицо»).

Последствия нередко принимают форму грубого насилия. Так как «обесчещенный» не видит другого выхода, весь свой гнев он направляет на того, кто поставил его в ужасное положение. «Обидчик» нередко становится объектом мести, иногда вплоть до убийства. Ежегодно в Таиланде совершается порядка 10 000 убийств. Большое их число совершается именно как попытка восстановить честь. Перспектива длительного тюремного заключения тайца не очень пугает, если честь его хотя бы частично будет восстановлена. Подобное поведение, разумеется, не свидетельствует о крепкой психике. Таиландские психиатры приписывают своим соотечественникам очень низкую самооценку. Вот и получается, что человек видит возможность оградить себя от дальнейших обид только в самых радикальных мерах.

Ввиду всего сказанного становится понятным, что все общение между людьми нацелено на то, чтобы дать шанс другому «сохранить лицо». Вот один довольно безобидный пример, свидетелем которого был автор этих строк. Дело происходит в копировальной мастерской в Бангкоке, куда автор пришел, чтобы отксерокопировать рукописи. Он одну за другой передает страницы сотруднице, и та вкладывает их в аппарат. Так продолжается примерно минут десять, вдруг работа останавливается. В чем дело? Автор вопросительно смотрит на сотрудницу, затем на копировальный аппарат, затем опять на сотрудницу. А, думает он, наверно, что-то случилось с ксероксом, сейчас все наладится. Сотрудница робко отводит глаза. Проходит еще несколько минут. Автор, наконец, понимает, что дело не в поломке аппарата, и снова вопросительно смотрит на сотрудницу. Она бросает беглый взгляд на стопку бумаги в руках автора, и до него доходит — он просто забыл передать ей следующую страницу. Сотрудница не посмела прямо указать ему на «ошибку», она не хотела, чтобы он «потерял лицо». После того как недоразумение разрешилось, оба участника приветливо улыбаются, и копирование продолжается без проблем.

Этот пример может показаться мелким и незначительным, но он хорошо демонстрирует, какие усилия готовы приложить тайцы, чтобы никого не поставить в неловкое положение. И движет ими не только уважение и терпимость по отношению к другим, но зачастую и страх возможной мести. Осторожное обращение с «лицом» других помогает гладкому течению жизни и предотвращает конфликты. А предотвращение конфликтов — один из основных поведенческих стереотипов тайцев. Из этого следует, например, что родители очень редко ругают детей, а начальники крайне осторожны в критике подчиненных. Ведь дети и подчиненные тоже гордые, достойные уважения люди, которым никто не смеет указывать. В противном случае последствия могут быть самыми плачевными. Так, в 1990 году два сотрудника ресторана убили владельца и всю его семью за то, что он отчитал их за медлительность в работе. Чуть легче отделался немецкий инженер, который строил скоростную трассу в Бангкоке. После того как он раскритиковал своих таиландских сотрудников за низкую производительность труда, его «всего-навсего» избили так, что он очнулся в больнице.

Возможностей «потерять лицо», разумеется, множество. Например, таиландские полицейские регулярно теряют «лицо», когда не могут арестовать опасных преступников. Это имеет любопытные последствия. Под давлением политиков и общественности высшие полицейские чины начинают хвастаться. Созываются масштабные пресс-конференции, на которых объявляется, что преступник такой-то будет пойман в таком-то месте на следующей неделе. В предвкушении славы полиция уже празднует успех и считает дело закрытым. В день запланированного ареста злоумышленник, заблаговременно предупрежденный сообщениями об операции, разумеется, ускользает, и дело тут же предают забвению. Один такой случай произошел в 1990 году. На пресс-конференции бангкокская полиция заявила о поимке знаменитого главы теневой группировки в провинции Чонбури. Вскоре после этого хорошо вооруженные полицейские в сопровождении тележурналистов и газетчиков появились перед домом преступника. Он, разумеется, узнал о своем предстоящем аресте и вовремя исчез. Полицейских любезно встретила его жена и вежливо попросила заглянуть через месяц, поскольку ее муж только что уехал. Ответственные полицейские чины, конечно, потеряли при этом «лицо», зато удачное шоу несколько компенсировало ущерб.

Часто внешнее (в данном случае эффектная акция) важнее содержания (поимки преступника). В 1986 году крупный пожар уничтожил множество зданий в центре города Хатъяй, и пожарные чуть было не «потеряли лица». Когда руководство потребовало немедленно выяснить причины пожара, все лбы сморщились, а лица вытянулись. Не дать ответа было равнозначно «потере лица». Но пожарные нашли соломоново решение — пожар, заявили специалисты, возник либо из-за поджога, либо по техническим причинам, либо имел «другие причины». То есть были перечислены все возможные причины пожаров. Расследование ничего не дало, но эксперты спасли свое «лицо». Впрочем, сегодня немногое изменилось.

Легко понять, что часто речь идет только о внешних показателях, по принципу лучше казаться, чем быть. И действительно гораздо важнее, какое впечатление производит человек, чем то, что он является на самом деле. Это особенно заметно, когда человек богат и влиятелен. То, что богатство могло быть приобретено сомнительными путями, никого не интересует. В известной степени цель оправдывает средства. Понятия «лицо» и «маска» плавно перетекают друг в друга.

Таец живет с «лицом» и требует к нему уважения. В большинстве случаев ему удается «сохранить лицо», так как у каждого возможного агрессора есть свое достойное уважения «лицо», которым он в свою очередь не хочет рисковать. Если человека все же унизят, подвергнут нападкам, оскорбят, может пролиться кровь. В этом отношении со времен Никола Жервеза мало что изменилось. Необдуманное высказывание или поступок могут стать причиной непримиримой вражды. На словах, может быть, вас и простят, но внутри будет бушевать огонь мести. «Потеря лица» слишком тяжела, чтобы ее можно было так просто забыть.

Ни праздный турист, ни деловой человек при общении с тайцами не должен забывать об этом. Ошибки, недостатки, слабости других ни в коем случае нельзя обсуждать публично, и даже высказывая критические замечания с глазу на глаз, нужно соблюдать крайнюю осторожность. Человек, ни разу не заставивший другого «потерять лицо», считается сильным. И это служит надежной защитой ему самому.

Плохие советы, или как «потерять лицо»

  • Если вы недовольны обстоятельствами или человеком, вы приходите в ярость и даже можете раскричаться, «выпуская пар». Но чем больше вы шумите, тем быстрее «теряете лицо». Скорее всего, никто и слушать не будет, чем, собственно, вы недовольны. Сам факт крика вызовет такой страх и ужас, что с вами после этого никто не захочет иметь дела. Тайцы подумают, что вы сбежали из психиатрической клиники и будут с вами обращаться соответственно. Вам будут мило улыбаться как буйному сумасшедшему, которого необходимо все время успокаивать. Ваше «лицо потеряно» безвозвратно.
    Таиландский эталон поведения в неприятных ситуациях — стоическое спокойствие, что прекрасно демонстрируют тысячи статуй будд по всей стране. Внутренним спокойствием и уравновешенностью можно добиться большего, чем криком.
  • Жалуйтесь на все! Это один из самых надежных способов «потерять лицо». Выражайте свое недовольство своими спутниками, оставшимися дома друзьями, своей страной, но лучше всего — Таиландом и его жителями. Брюзжание по поводу обстоятельств и людей выставляет в плохом свете не объекты, а самого человека. Это — прямое следствие из указания Будды об «истинной речи» и самообладании, которое нельзя нарушать. Нарушающий его заклеймит себя как грубияна, ему никогда не дождаться уважения тайцев.
  • Попытайтесь произвести впечатление самого скаредного человека! Когда вам в ресторане на столик положат счет, ни в коем случае не давайте чаевых. А еще лучше, дайте один или два бата. Это наверняка будет воспринято как сознательное оскорбление, и вы сразу «потеряете лицо». (Возможно, дальнейшие подношения смогут это искупить, и вам простят изначальную скупость.) Ничто тайцы не ненавидят так, как скупость, швыряние денег направо и налево считается умением жить. Щедрость относится к важнейшим качествам, обеспечивающим человеку уважение. А уж если скупится «богатый» иностранец, он «теряет лицо» в мгновение ока.
    Если хотите публично «потерять лицо», громко спорьте в ресторане о сумме счета. Замечание о том, что ананас в соусе кари в меню был указан на три бата дешевле, чем на счете, точно будет стоить вам «лица». И при следующем посещении заведения вас просто не заметят.
  • Одевайтесь как можно неряшливее! В рекламных роликах и кинофильмах тайцы видят только хорошо одетых европейцев, и если вы не вписываетесь в этот благородный образ, вас сочтут за бродягу и ваше «лицо» будет уже не тем, каким должно быть.
    Сальные волосы и запах пота (что в Европе, может быть, кто-нибудь сочтет «естественным») довершат «потерю лица».
    Тайцы — эстеты и судят о человеке по его внешнему виду. Непривлекательная наружность отталкивает, и любая душевная глубина уже никого не заинтересует. С тем, кто «потерял лицо», все равно никто не захочет иметь ничего общего.
  • Ссорьтесь. Если все вышеперечисленное не помогло и вы все еще не «потеряли лица» (бывают же чудеса), ссорьтесь публично с вашими спутниками, женой, а еще лучше — громко браните своего сына. Сор, вынесенный из избы, — самое надежное средство окончательно «потерять лицо».
    Кричите друг на друга! Пара силовых приемов довершат картину. Тайцы редко ссорятся, и, уж конечно, не прилюдно. Скорее кто-нибудь будет долго носить камень за пазухой, но даже не скажет о нем обидчику. Раздражение унимают внутри себя. По представлениям тайцев, это намного элегантнее и свидетельствует о внутренней силе.
    Это правило также вытекает из буддийского учения о том, что конфликты следует решать с помощью внутренней гармонии, а не путем «выяснения отношений», лишь вызывающих головную боль.
  • Но если вы хотите навсегда «потерять» свое и так уже сильно пострадавшее «лицо», отшлепайте своего ребенка. В глазах тайцев вы мгновенно превратитесь в чудовище, ибо ни один таец не понимает, что дети могут быть чем-нибудь еще, кроме как нарак («милыми»). Родители, бьющие своих детей, являются в Таиланде редчайшим исключением.

Автор: Райнер Крака — Эти поразительные таиландцы

Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий