Церемония кремации короля Рамы IX. Бангкок. Таиланд. 26 октября 2017 г.

Церемония кремации короля Рамы IX

Королевские похороны в Таиланде проходят в строгом соответствии с традициями буддизма, индуизма и брахманизма. Ранним утром в тронный зал, где хранится закрытая гробовая урна, в которой в позе лотоса находится забальзамированное тело монарха, прибыл его единственный сын, король Маха Вачиралонгкорн (Рама X).


Церемония кремации короля Рамы IX. Бангкок. Таиланд. 26 октября 2017 г.

После чтения буддийских мантр на специальном паланкине гробовую урну пронесли вокруг Большого королевского дворца под звуки марша и залпы артиллерийских орудий. Этот же путь прошли и члены королевской семьи.



Затем гробовая урна была водружена на огромную колесницу под названием “Великая победа”, которая доставит тело монарха к королевскому крематорию. Эта колесница весит почти 14 тонн и используются для королевских похорон в Таиланде уже более двух столетий. Чтобы преодолеть путь длинной в 840 м понадобится тяговая сила 222 военнослужащих королевской армии.



Процессия, которая продлилась несколько часов, завершилась на площади Санам Луанг, где урна с телом короля помещена на вершину погребального помоста. Непосредственно сама кремация была совершена здесь только в 22:00 по местному времени.



На площади Санам Луанг в Бангкоке были кремированы все сиамские короли из правящей династии Чакри за исключением Рамы VII, который скончался в Великобритании.

Для кремации Рамы IX погребальный комплекс строили чуть менее года. В его центре находится помост высотой 50 м, состоящий из нескольких ярусов и внешне напоминающий буддийский храм. Он богато украшен двумя сотнями скульптур существ из мифического и реального мира.

Девятиглавый погребальный помост символизирует горную цепь, в центре которой находится гора Меру (Сумеру), священное место в буддийской космологии, центр всех материальных и духовных вселенных. Гора Меру считается обителью Брахмы, именно туда устремляются души таиландских правителей. Согласно представлениям местных буддистов, короли Таиланда имеют божественное происхождение. Поскольку подданные Рамы IX без преувеличения обожали его при жизни, статус небожителя окончательно закрепился за ним после смерти.



Рядом с помостом расположены специальные помещения для гостей. Как сообщили в МИД королевства, чтобы отдать последнюю дань уважения покойному королю в Таиланд прибыли делегаты из 42 государств, в том числе представители 16 мировых монарших фамилий.



Читайте так же:

История Таиланда в датах

Оставьте комментарий Facebook

Большой Королевский Дворец

Оставьте комментарий Facebook

Раттанакосин

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий Facebook