ИСТОРИЯ ТАИЛАНДА. РАТТАНАКОСИН

История Таиланда. Раттанакосин

История Таиланда. Раттанакосин

Согласно первому приказу только что коронованного в 1782 году короля Рамы, столица Таиланда была перенесена в Бангкок, который в то время являлся маленькой деревушкой. К середине XIX века Бангкок стал городом, численность населения достигла 400 000 человек, главной нацией, проживающей в городе, были китайцы, эмигрировавшие на территорию Сиама в течение последних лет. Кроме того, китайцы основали ряд торговых поселений в стране, некоторые из которых позже выросли в маленькие города. Позднее, китайцы даже стали контролировать внутреннюю и иностранную торговлю государства.

В начальный период правления династии Чакри королевство Бирма продолжало проводить в отношении Сиама экспансию. В 1785 году она предприняла массивное вторжение в государство, сохранение независимости далось Таиланду с большим трудом. До 1820-х годов, когда британцы предприняли вторжение в Бирму, достаточное внимание охране границы не уделялось. На востоке Рама I и позже Рама III (правил в 1824—1851) сделали Камбоджу своим вассалом, в то время как на юге Рама III усилил контроль над зависимыми государствами, расположенными на Малайском полуострове. Также Рама III подавил на севере восстание Чао Ану, молодого короля Вьентьяна. В 1827 году тайская армия захватила и разграбила Вьентьян; в плен было взято несколько тысяч лао, которых позже депортировали в центральный Таиланд.

Начало более дружелюбных сношений с европейцами положено Мага Монкуком, вступившим на престол в 1851 году. При нём были заключены торговые договоры с Англией (1855), Францией (1858), Германией (1862) и Австро-Венгрией (1868). В конце 1868 года вступил на престол 15-летний Параминдр Мага-Чулалонгкорн, имевший английскую воспитательницу. Взяв в свои руки правление, Чулалонгкорн стремится внести в Сиам начатки европейской культуры. С 1885 года Сиам примкнул к Всемирному почтовому союзу. В 1893 году, после спора с Францией о границах, Сиам вынужден был уступить Франции область на левом берегу Меконга. В 1891 году наследник цесаревич Николай посетил Сиам и был дружественно принят сиамским королем, который в 1897 году отдал визит в Петербурге и затем посетил главнейшие европейские города (Берлин, Вену, Париж, Лондон, Брюссель). В 1897 году учреждено российское представительство в Сиаме, с поверенным в делах и генеральным консулом во главе. В 1898 году один из сиамских принцев (Чакрабон) привезен для воспитания в Петербург. В 1896 году состоялось соглашение между Францией и Англией, на основании которого владения С. делятся на три пояса: области по Меконгу принадлежат сфере влияния Франции, области на Маллакском полуострове — сфере влияния Англии, а область реки Менама, образуя государство-буфер, должна оставаться в управлении сиамского короля, причём обе державы обязываются воздерживаться от военных предприятий в области Менама.

В 1917 году в король Вачиравудх, первый из королей Сиама, получивших образование за границей, вернулся в Таиланд. Он открыл в стране первый университет. В этот же год государство вступило в Первую мировую войну. В 1925 году королём стал Прачадипок, при его правлении была остановлена работа всех государственных учреждений.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ И КОНСТИТУЦИЯ ТАИЛАНДА 1932 ГОДА

В условиях обострения социально-экономической ситуации в стране, вызванного мировым экономическим кризисом 1929—1933 активизировались действия антимонархистов, объединившихся в Народную партию. В её состав наряду с мелкобуржуазными демократами (Приди Паномионг и другие) входили и либерально-буржуазные элементы, связанные с крупным землевладением, офицеры, чиновники.

Опираясь на армейские части, Народная партия произвела 24 июня 1932 государственный переворот. Трактовка этого переворота различна: ряд историков, в частности, таиландский историк М. Сриварам, расценивают его как революцию. Такой же точки зрения придерживались и некоторые советские историки[1]. В то же время переворот 24 июня носил верхушечный характер, в соответствии с временной Конституцией 1932 года законодательная власть была передана парламенту, сформированному Народной партией, а король оставался номинальным главой государства; высшая аристократия (принцы) была отстранена от власти. Постоянной Конституцией (принятой 10 декабря 1932) предусматривалась выборность половины депутатов парламента, остальные назначались королём.

В 1933 правые депутаты парламента провалили предложенный Приди Паномионгом проект социально-экономических реформ, после чего король Рама VII Прачадипок распустил Народную партию и парламент. 2 апреля 1933 был принят так называемый антикоммунистический закон, направленный против всех демократов. Опасность реставрации абсолютизма побудила группу офицеров во главе с П. Пхаюхасена совершить новый государственный переворот (20 июня 1933). Попытка монархического мятежа в октябре 1933 была подавлена; король Рама VII Прачадипок в 1935 отрёкся от престола, его преемник Рама VIII воздерживался от попыток реставрации абсолютизма.

В результате событий 1932—1933 между мелкой буржуазией и крупными землевладельцами Сиама был достигнут политический компромисс, неустойчивость которого проявлялась в частых правительственных кризисах. Политика правящего блока в 1930-е гг. была направлена на укрепление национального капитала. Важное значение имели денонсация (в 1936) неравноправных договоров с иностранными державами и восстановление таможенной независимости, национализация некоторых иностранных компаний (1938—1939), создание смешанных государственно-частных компаний в промышленности и торговле с целью ограничения иностранного влияния. С приходом к власти в декабре 1938 военно-бюрократической верхушки (правительство Пибунсонграма, 1938—1944) прогрессивные формы национализма в Таиланде (Сиам был переименован в Таиланд в 1939) сменились пантаистскими (основной принцип пантаизма — объединение всех тайских народов под властью тайского короля).


ТАИЛАНД ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 1939 −1945

С началом Второй мировой войны Таиланд поначалу придерживался нейтралитета, но после оккупации Франции в 1940 выступил с территориальными притязаниями на часть территории Лаоса и Камбоджи и начал военные действия на границе с Индокитаем, которые продолжались до января 1941. 12 марта 1941 были установлены дипломатические отношения с СССР, но до 1946 они носили чисто номинальный характер. В июне 1940 Таиланд подписал договор о дружбе с Японией. В мае 1941 под давлением Японии правительство Виши уступило Таиланду Лаос и 2 провинции Камбоджи. В декабре 1941 в Таиланде высадились японские войска, и под давлением Японии 21 декабря правительство Пибунсонграма подписало японо-таиландское соглашение о военном сотрудничестве. Фактически страна оказалась под японской оккупацией, и в этих условиях 25 января 1942 Таиланд объявил войну Великобритании и США. 20 августа 1943 Япония передала Таиланду 4 северомалайских и 2 шанских княжества. В Таиланде начала развёртываться освободительная борьба, было организовано массовое подпольное движение «Свободное Таи», а в ноябре 1942 была создана компартия. Рост антияпонских настроений привёл к падению кабинета Пибунсонграма в 1944. 19 августа 1945 Таиланд обратился к странам — участникам антияпонской коалиции с просьбой о мире.


ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ ТАИЛАНДА. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 1947 ГОДА

По мирному договору (1 января 1946) Сиам (Таиланд был переименован в Сиам в сентябре 1945, а в августе 1948 — снова в Таиланд) отказался от территориальных аннексий 1941—43 и выплачивал компенсацию английским компаниям. Рост профсоюзов привёл к созданию в апреле 1947 Всесиамского объединения профсоюзов. По новой конституции (май 1946) предусматривалась выборность обеих палат парламента. На выборах 1946 большинство мест получил демократический Конституционный фронт. В декабре 1946 был отменен антикоммунистический закон 1933. Компартия Таиланда развернула борьбу за единый национальный демократический фронт. В декабре 1946 между Сиамом и СССР была достигнута договорённость об обмене посланниками (дипломатические отношения установлены 12 марта 1941). В ноябре 1947 таиландское офицерство осуществило военный переворот, который сопровождался антидемократическими репрессиями. Компартия ушла в подполье, правительство вновь возглавил Пибунсонграм (1948—1957).


ТАИЛАНД ДО 1973 ГОДА

С завершением послевоенного восстановления экономики укрепились позиции крупной тайской буржуазии, по своему происхождению главным образом китайской. Правительство Пибусонграма ориентировалось в основном на сотрудничество с США; в 1950 были подписаны соглашения с США об экономическом, техническом сотрудничестве и военной помощи, в 1951 правительство запретило торговлю с социалистическими странами. В 1954 Таиланд стал участником блока СЕАТО. Реакционная внешняя и внутренняя политика (роспуск всех политических партий в 1951, принятие антикоммунистического закона в 1952) вызвала недовольство в стране.

В середине 1950-х правительство пошло на некоторую либерализацию режима (1955—57 — «период демократии»). Заключение Женевских соглашений 1954 по Индокитаю содействовало усилению нейтралистских настроений. В феврале — мае 1957 в Таиланде происходили массовые демонстрации под демократическими антиимпериалистическими лозунгами. В этой обстановке командование армии в сентябре 1957 совершило очередной переворот. С октября 1958 во главе правящего так называемого Революционного комитета встал С. Танарат, получивший по временной конституции (январь 1959) как глава правительства (1959—63) чрезвычайные полномочия. Все общественные организации были запрещены, проведены массовые аресты демократов.

После подписания американо-таиландской декларации об обороне Таиланда (март 1962) на таиландской территории были созданы американские военные базы, увеличилось число американских войск. Авиация США, базировавшаяся в Таиланде, совершала налёты на ДРВ, районы Южного Вьетнама, Лаос, Камбоджу. В 1966—72 в военных действиях во Вьетнаме участвовали таиландские части (в 1970 в Южном Вьетнаме находилось 12 тысяч тайских солдат и офицеров). После смерти С. Танарата в 1963 во главе гражданского правительства встал Т. Киттикачон. Частичный возврат к ограниченным политическим свободам (июнь 1968 — ноябрь 1971) сменился очередным военным переворотом; к власти пришло новое (военное) правительство Т. Киттикачона (1971—73). Было введено военное положение, отменена принятая в 1968 конституция, распущен парламент, запрещены политические партии. В декабре 1972 была провозглашена временная конституция, но Национальное собрание на 2/3 комплектовалось из военных. Бесправие и террор, рост дороговизны всё более накаляли обстановку. Несмотря на официальный запрет, участились забастовки рабочих, демонстрации студентов.

В октябре 1973 на улицы столицы вышли сотни тысяч демонстрантов, они требовали демократизации режима, прекращения военной диктатуры. Военное правительство Т. Киттикачона было вынуждено уйти в отставку, уступив власть гражданскому кабинету; Т. Киттикачон бежал из страны, а правительство возглавил профессор Санъя Тхаммасак. Октябрьские события 1973 знаменовали начало нового подъёма демократического движения. В конце 1973 в забастовках рабочих промышленности и транспорта участвовало свыше 200 тысяч человек, участились манифестации крестьян, требовавших улучшения условий жизни. Правительство С. Таммасака заявило о намерении изменить одностороннюю внешнеполитическую ориентацию, укреплять дружественные отношения со всеми странами. В декабре 1973 во вновь сформированном Национальном собрании началась разработка постоянной конституции (принята в 1974).


НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ТАИЛАНДА

В 1980-е в Таиланде расцвела туристская индустрия, однако страна так и не стала «Азиатским Тигром» на манер Тайваня или Южной Кореи, что впрочем не спасло от Азиатского кризиса 1997 года.

В 2004 года на юго-западное побережье Таиланда обрушилось цунами. Погибло 5000 человек в Таиланде, половина из которых — туристы.

19 сентября 2006 года в 7 часов вечера по московскому времени (23:00 по местному) мировые информационные агентства передали информацию о военном перевороте в Таиланде, в то время как местные телеканалы оказались захвачены и прекратили трансляцию.

Премьер-министр Таксин Чинават, находясь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, объявил в стране чрезвычайное положение и призвал военных прекратить незаконные манёвры. Захватив основные правительственные объекты, путчисты объявили о своей лояльности королю.

23 декабря 2007 года в Таиланде прошли первые после военного переворота парламентские выборы, на которых победу одержала прочинаватская Партия народной власти[3]. В январе 2008 года военные передали власть новому правительству, во главе с премьер министром Самаком Сундаравеем, однако страну охватил новый кризис.

В конце августа — начале сентября 2008 в столице Таиланда прошли демонстрации и столкновения между сторонниками и противниками правительства Сундаравея. После смещения Самака Сундаравея по решению суда, в начале сентября 2008, и отказа его от переизбрания на пост, король Таиланда утвердил в должности премьер-министра Таиланда Сомчая Вонгсавата.

В конце 2009 года начались массовые акции протеста «краснорубашечников» — сторонников бывшего премьер-министра Таксина Чиновата, на улицах Бангкока. Они поддерживают изгнанного из страны бывшего премьера Таксина Чинавата и требуют отставки Апхисита, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. К середине марта 2010 года в акциях протеста насчитывалось уже от 80 до 100 тысяч демонстрантов. 7 апреля «краснорубашечникам» удалось прорваться на территорию парламента, после чего Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения. 11 апреля в результате столкновения демонстрантов с полицией и военными появились первые жертвы противостояния. Сообщалось о 15 погибших. После двух месяцев противостояния 19 мая армейские части захватили лагерь оппозиции и вынудили её лидеров сдаться. 25 мая 2010 года Чинавату было заочно предъявлено обвинение в терроризме.

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий