Фаранг — предприниматель — жизнь, полная проблем

Фаранг — предприниматель — жизнь, полная проблем

А ведь кто-то мечтает о баре или маленькой гостинице или еще каком-нибудь деле в Таиланде! Но, как все грезы, эта мало соответствует реальности.

Помимо бюрократических препятствий (о них здесь не место говорить), существует еще целый ряд проблем, к которым фаранг, как правило, не готов. Например, инфраструктура баров, куда очень многие фаранги вкладывают средства, имеет свои собственные законы, и рано или поздно владелец обнаруживает, что стал жертвой вымогающих взятки полицейских и конкурентов. Взятки и другие «знаки внимания» по отношению к местному полицейскому участку совершенно необходимы, без этого очень скоро найдется предлог для закрытия заведения. Да и конкуренты не гнушаются никакими средствами для разорения соперника, ведь баров всегда намного больше, чем может вместить рынок.

Конкуренция жестока.

Случается, что конкуренция заканчивается просто-напросто убийством. Киллера можно нанять за смехотворные 5000 батов, и он с гарантией устранит соперника. В таиландской криминальной статистике погибшие таким образом фаранги — предприниматели обычно не фигурируют, и газеты не распространяются на эту тему. Это по-своему «понятно», ведь никто не хочет отпугивать потенциальных инвесторов. В 1999 году наемным киллером был застрелен австралийский бухгалтер сахарной фабрики в Накхонсаване. Он вскрыл на предприятии финансовые махинации.

Если дело дойдет до судебного разбирательства, у фаранга тоже немного шансов на успех. Таиландская юстиция часто предубежденно относится к ним. Это объясняется социальной «беспозиционностью» иностранцев, ведь они «всего-навсего» фаранги. А от местных можно хоть что-то получить, неважно, на чьей стороне правда. Иной раз конец бывает драматичным, особенно когда фаранг уверен в том, что он прав.

Методы и средства конкурентов, разумеется, различны. Один английский владелец бара на Ко Самуй, который в один прекрасный день, как обычно, собирался в шесть вечера открывать свое заведение, обнаружил в нем делегацию местных накленгов, хулиганов. Они доходчиво дали ему понять, что отныне бар принадлежит им, а если ему хоть немного дорога жизнь, то он, вложивший в этот бар все свои деньги и все надежды на будущее, на следующем же пароходе покинет остров. Владелец знал, что с такими угрозами лучше не шутить, и выполнил все указания. Деньги и будущее испарились, зато он остался жив. По сравнению с этим мера, принятая местными владельцами небольших гостиниц на Ко Самуй по отношению к своему иностранному коллеге, кажется просто детской шалостью. За ночь они возвели вокруг гостиницы фаранга высокую сплошную стену, так что никто не мог ни войти, ни выйти из здания.

Даже если местные конкуренты не создают проблем, за них это сделают работники. Особенно не стоит полагаться на их преданность владельцам баров. Воровство не исключение, а скорее правило. Владельцы баров на пляже Патонг в Пхукете предполагают, что у них утекает минимум 7% доходов. И все платят эту недобровольную дань. Пока заведение приносит хоть какой-то доход, никто ничего не делает. Если уволить вороватого сотрудника, на его место придет другой, возможно, с еще большими запросами.

Какой же вывод? Не лучше ли вообще не заниматься никаким бизнесом в Таиланде? Разумеется, нет. Несмотря на экономический кризис конца 1990-х годов, Таиланд остается одной из самых перспективных стран Азии, куда стоит вкладывать деньги. Только, если возможно, не в бары и не в столь же проблемный туристический бизнес. Поскольку теоретически в обеих сферах за короткое время можно получить высокие прибыли, конкурентная борьба здесь беспощадная и зверская. Мечта о быстрой прибыли от бара и о спокойной безмятежной жизни остается мечтой.

Автор: Райнер Крака — Эти поразительные таиландцы

Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий