Красные зубы тайских женщин от жевания бетеля

Зачем тайцы жуют бетель?

В большинстве стран Южной и Юго-Восточной Азии существует обычай жевать бетель. Это своего рода жвачка, обладающая стимулирующим и лёгким наркотическим действием. Местные жители верят, что она может вылечить расстройство желудка. Скорее всего так и есть. Во всяком случае, аппетит бетель возбуждает.

Классический бетель состоит из 3 растительных компонентов и негашеной извести. Главный ингредиент — плоды пальмы арека, которые в принципе съедобны, хотя на вкус европейцев очень сильно вяжут. В них содержатся алкалоиды — ареколин, арекаидин, гувацин и куваколин, обладающие психотропными свойствами. При жевании бетеля плоды арека оказывают лёгкое анестетическое действие на слизистую рта и глотки, вызывают сильное слюноотделение и окрашивают слюну в кроваво-красный цвет.

Второй по значимости компонент — листья растения бетель (один из видов перца). Бетель — это лиана с нежными светло-зелёными листьями, содержащими алкалоид пиперин, который стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и оказывает тонизирующее воздействие.

Третий компонент — катеху (по-кхмерски — кате) делается из коры, листьев и молодых побегов двух видов растений: древовидной акации катеху и лианы гамбир. Из них готовится густой отвар, который при охлаждении превращается в смолку черного или красно-коричневого цвета. Катеху придает бетелю вязкость. Помимо этого его используют в традиционной медицине, как вяжущее средство для лечения десен и дезинфекции ран. Им же красят ткань в черный или в темно-зелёный цвет.

Четвертый компонент жвачки — негашеная известь CaO. Во рту оксид кальция переходит в гидроксид — гашеная известь. Это щелочь, в которой хорошо растворяются алкалоиды. Гашеная известь гомогенизирует все компоненты жвачки и восстанавливает во рту кислотно-щелочной баланс.


Классический бетель состоит из 3 растительных компонентов и негашеной извести.

На базарах часто продают уже готовый бетель, расфасованный в упаковку, напоминающую пакетик с одноразовым шампунем, но настоящий бетель готовится так: лист бетельного перца, иногда предварительно размятый, смазывается негашеной известью, за тем на него кладут измельченный плод арековой пальмы, перемешанный с кусочками катеху. После этого лист определенным образом сворачивается и кладется за щеку.


Читайте так же:

Оставьте комментарий Facebook

Оставьте комментарий